みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  錦林小学校   >>  口コミ

錦林小学校
(きんりんしょうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

錦林小学校 口コミ

2023年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      おもしろく話しやすい先生が多い
      また地域の人との関わり合いが深まる授業が多い
      新洞小学校と統合したため遠くから通っている子もいるが地域の人たちが見守り隊という活動をして登下校を見守ってくださっている
      考えて・決めて・実行するの頭文字をとって「かきこ」という教育理念ですイメージキャラがいて低学年にもわかりやすく説明されてます
      こどもの手を挙げて発表するということが多めになるように授業が組み立てられています
      しかし普段手を挙げてない子が手を挙げたらすぐにその子をあてるのでそれが手を挙げにくい原因かもしれないです
      こどもの登下校以外等の時間は校門や東門が閉まっています
      施設は校舎を二つだったところを片方を壊してその片方を校庭にしているので校庭はとても広いです
      また、プールは屋上のにあり屋根なしなのでプールの授業は天候に左右されやすいです
      近くに公文や踏水会、武道センターがあり習い事は多いです
      また、近くにバスターミナルがあります
      しかしバスターミナルがあるので授業中にバスの音や修学旅行生の声が聞こえます
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ前までりんちゃん祭りというPTA主催のイベントがありました
      また卒対ではタイムカプセルや卒業式の後に卒業を祝う会がありました
      毎年、5年生が仕事体験を6年生が障がいについてのイベントを行います
      また6年生などの高学年が先生に自分たちから言い廊下を歩こう運動的なのが開催されました

2023年06月投稿
      明治二年に設立されたそうで少し古いようにも感じますが
      市内の小学校の中でも質が高いように思います。
      先生方もよく子供達を見てくださっておりました。
      PTAに力を入れてる様に感じます。
      変な事件の多い昨今ですから先生方やPTA、ボランティア、
      警察の方々の見守りがとても安心して通わせられました。
      コロナのせいもあり中々課外活動はできなかった数年間では
      ありましたが子供達にたくさんの経験をさせたいという
      先生方の思いが強かったかなと感じました。
      個性の強い先生が多かった様に思います。
      授業も普通に充実してると思いますが殆どの子は塾に通ってました。
      朝の見守りに加え、学校と校庭の間は登校中車両、自転車禁止です。
      授業が始まると門は閉められますがこのご時世なのでらやはり不安は残ってました。
      立地はとてもいいです。平安神宮の裏手にあります。車は多いですが
      見守りたいの方々がおられるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      色んな活動をされているイメージです。
      他学年同士の交流など積極的にあるようです。

この小学校のコンテンツ一覧