八日市南小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

近江鉄道本線 長谷野

特徴 【校舎がきれい】【給食あり】【自然が多い】

八日市南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
環境は良く、施設も新しいです。運動場、水はけいいです。新興地のためか、やんちゃな子、非常識な親が目立ちます。先生は大変だと思います。

土地柄もふまえ、こどもたちに夢を持てるような教育方針を掲げておられるのは、独自的で、いいと思います。

電子黒板の活用など、子供たちが興味を持って授業を受ける工夫がされている

若い先生が多くなり、経験は仕方がないが、元気でいいと思う。一緒に遊んでくれる先生は、まだまだ小学校低学年までは必要だと思う。

門扉は閉ざされていて、ガラス張りの職員室の前を通らないと昇降口にはいけないので、正面からの侵入者には防犯効果はあると思う

住宅地の中にあるが、新興住宅地のため、地域の協力は希薄な気がする。静かだが、不審者も気になる

例年、なんだかんだと言いながら、当たった方はしっかりやってくださっている。先生のサポートもしっかりしている。

特色あるイベントとしては、大凧作りと大凧上げです運動会は一学期です

集団登校 学年下校

校区内だったからです

八日市南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生方はとてもよく頑張ってくださっています。登下校時の徒歩や自転車の見回りも毎日してくださっているので、ありがたいです。

教育理念はキチンとしているが、なかなか実行が伴わない。茶髪の子どもの保護者への指導がない。

電子黒板などを使用した授業があったりで、子供の興味を引き出している

毎日の連絡帳を丁寧に見て、毎日コメントを書いていてくださる。自主勉強も毎日チェックして、子供のやる気を引き出している。

4年前に新しくなり、快適。運動場がちょっと狭く感じますが、児童数が少なくなったので、運動会には支障はありません。冷暖房も完備しており、調理室もIHで安全。

歴史のある地に移転し、景色も良いです。周りは住宅街と田園で、静かです。隣に幼児園があり、両方に兄弟がいても、保護者参観などに便利です。

PTA役員さんは頑張っておられるが、一般保護者のマナーの悪さや、子どもへの家庭教育が低い家が目に付く。

普通の学校レベルではないでしょうか。運動会は1学期。音楽会は2学期。3学期には独自の総合学習発表があります。

栄養バランスと、美味しさを両立しようとしているようです

他府県と比べて見ないとわかりませんが、地産地消を踏まえているなら、妥当かと。

指定校区内であること。しかも近い。

八日市南小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

八日市南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています