みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  能登川南小学校   >>  口コミ

能登川南小学校
(のとがわみなみしょうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 公立 / 共学

(3) 滋賀県内30 / 34校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が多いわりにはイジメもなく、元気な子が多い平和な学校です。
      芝生の運動場で、運動場の活用の幅が広がりました!
      校長先生が熱心な方です。毎朝の挨拶運動は先生方を始め、保護者の協力があり、活発です。
      少人数クラスを取り入れ、算数の授業が行われています。宿題は先生によりバラツキがあります。
      学校の側に学童があり、働く親には安心です。特に何かぎ強化されているということはないぐらい平和?です
      駅近です!5分もかからず。そのわりには、静かな環境のところにあります。
      特に厳しくもなく、ほどよいPTA活動です。夏休みに字ごとのプールがあり、そこは暑い時期に大変です。
      全体的に年間満遍なく行事があります。音楽集会は祖父母用と保護者用に2日に分けて行われ、人数分散になって良い配慮です。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大規模校ながら比較的子供たちは落ち着いています。近くに猪子山もあり地域の特色を生かした活動もなされています。
      エコスクールとして全学年でエコに関する活動(プール掃除を洗剤を使わないなど)に取り組んでいます。
      子どもを学習に対してやる気にさせてくれる先生も多いのかと思います。
      授業以外の自主学習をうまく取り入れ、やる気を起こさせるような声かけやとりくみがなされています。
      駅から近いです。住宅街なので児童数のわりに駐車場が狭いのでいつも不便に感じます。
      保護者が学校に対してよく意見をいうほうかとおもえるのですが、よく聞いてくださっていると思います。
      音楽会、運動会、マラソン大会などあります。社会見学などの校外学習もいろいろあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地域の食材を使った献立も取り入れている。
      ほかととくに変わりはなく、妥当だと思います。
      能登川南小学校の学区内だったので
    2014年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      宿題が多い 詰込み型教育5年、担任しか知らない為印象は良くないようです。思いやりのない教師で合わない生徒たちがかわいそうに思う
      とにかく宿題が多い。詰込み型教師や学校に指導能力が欠けるのではないかと疑う。勉強や学校の事で(感想文、逆立ち練習)放課後も縛り付ける印象
      担任と少人数用教師だけでは偏りがあり心配。言葉づかいが乱暴授業参観時でも正装する教師が少なくて驚いた。担任のラフな格好には常識を疑う
      カリキュラムに満たないとプライベートまで制止してくる週末に家族で出かけないでとか転入したので友人もいない環境なのにできた友達に遊ばないで、と進言したり。成績に成果に重きを置く教師がいる
      古い建物です。掃除指導が行き届いていない。校門があり保護者が出入りする時は職員口にいかなくてはならず知らないとわかりづらい
      駅から近い為自転車が多く生徒を止めてやりすごす。安全の為歩行者(小学生)を止めて車と自転車を優先させている。少し疑問を感じる。
      参加が多い掃除が夏にあり全員参加廃品回収の参加、車を出せと要求される。男性の参加が多い。中には若い教師に対して言葉遣いが横柄な男もいる。
      担任の度量により楽しさや生徒の頑張り、参加意欲が違うと感じる。冷たい教師にあたり初めての能登川南小の印象も悪くなっている。
      集団登校で下校も学年で集団
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしそうでとても良いと感じる
      毎月集金あり。引き落としにしてほしい
      学区内の為 公立なので無し仕方なく