能登川南小学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 能登川

特徴 【保護者(PTA)が大変】【トラブル多い】【給食あり】
★★★2.50(2)

能登川南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
大規模校ながら比較的子供たちは落ち着いています。近くに猪子山もあり地域の特色を生かした活動もなされています。

エコスクールとして全学年でエコに関する活動(プール掃除を洗剤を使わないなど)に取り組んでいます。

子どもを学習に対してやる気にさせてくれる先生も多いのかと思います。

授業以外の自主学習をうまく取り入れ、やる気を起こさせるような声かけやとりくみがなされています。

駅から近いです。住宅街なので児童数のわりに駐車場が狭いのでいつも不便に感じます。

保護者が学校に対してよく意見をいうほうかとおもえるのですが、よく聞いてくださっていると思います。

音楽会、運動会、マラソン大会などあります。社会見学などの校外学習もいろいろあります。

地域の食材を使った献立も取り入れている。

ほかととくに変わりはなく、妥当だと思います。

能登川南小学校の学区内だったので

能登川南小学校の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
宿題が多い 詰込み型教育5年雪担任しか知らない為印象はすごく悪い。思いやりのないキツイ女教師で合わない生徒たちがかわいそうに思う

とにかく宿題が多い。詰込み型教師や学校に指導能力が欠けるのではないかと疑う。勉強や学校の事で(感想文、逆立ち練習)放課後も縛り付ける印象

担任と少人数用教師だけでは偏りがあり心配。言葉づかいが乱暴授業参観時でも正装する教師が少なくて驚いた。担任のラフな格好には常識を疑う

カリキュラムに満たないとプライベートまで制止してくる週末に家族で出かけないでとか転入したので友人もいない環境なのにできた友達に遊ばないで、と進言したり。成績に成果に重きを置く教師がいる

古い建物です。掃除指導が行き届いていない。校門があり保護者が出入りする時は職員口にいかなくてはならず知らないとわかりづらい

駅から近い為自転車が多く生徒を止めてやりすごす。安全の為歩行者(小学生)を止めて車と自転車を優先させている。少し疑問を感じる。

参加が多い掃除が夏にあり全員参加廃品回収の参加、車を出せと要求される。男性の参加が多い。中には若い教師に対して言葉遣いが横柄な男もいる。

担任の度量により楽しさや生徒の頑張り、参加意欲が違うと感じる。冷たい教師にあたり初めての能登川南小の印象も悪くなっている。

集団登校で下校も学年で集団

おいしそうでとても良いと感じる

毎月集金あり。引き落としにしてほしい

学区内の為 公立なので無し仕方なく

能登川南小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

能登川南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています