蒲生北小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

近江鉄道本線 桜川

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【自然が多い】

蒲生北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校独自の授業が行われており、子供達への協調性や厳しさを体験出来るとてもよい授業が行われていると思います。

校長先生の指導がとても熱心でよいです。先生方も何とか子どもたちのためにいいようにと努力しておられる姿見えるのでよいと思います。

少人数制や、教科によって担任以外の先生が教えている授業もあり子ども達にはいい刺激になっていると思います。英語の授業には外国の方が来てネイティブな発音で授業がおくれています。

熱心な先生やそうでない先生もおられますが、熱心な先生は子ども達1人1人に気を配ってくださり、親身になって相談を受けてくれる先生がおられます。

教室は、オープンスペースがありとても広く開放的な空間です。少し広いのではないかと思いますが、子供達にはとても好印象です。遊べるスペースがあるから楽しいとの声を聞きます。

家からは歩いて30分位かかり、坂も多く少し登下校は大変ですが、足腰が鍛えられてよいと思います。周りは田んぼに囲まれており自然豊かなところです。

PTAに関しては、あまりしっかりしているようには感じません。先生と親との連携はイマイチです。先生同士での引き継ぎがなっていなかったりで連携が少し悪く感じます。

イベントに関しては、他の学校とさほど変わりなく通常のイベントが行われています。しいて言えば、縦割りのふれあいが多く、全学年で関わることで子どもにとっても新たな発見があっていい刺激になっているようです。

朝は集団登校です。下校は水曜日だけ集団下校で、それ以外はバラバラです。

バランスのよい献立です

値上がりしましたが妥当かと思います。

地域の指定校だったから

蒲生北小学校の口コミを共有する

のどかな感じ

2014/11/07

【総評】
総合的によい学校だと思います。生徒人数も多すぎず少なすぎずでよいと思います。算数の授業は少人数で授業をうけられるので子供達にも分かりやすい授業をされていると思います。

自主学習にも力を入れているところが良い。学年によって自主学習の時間の目安や内容を掲示してくれたり、話し合いの場を持ってくれたりと積極的に活動されている。

算数は少人数制なのでとても良いと思います。子供達も分からないところは先生に聞きやすくてよいのではないでしょうか。

やる気のある先生が多いのがよい。熱心に子供達の話を聞いてくれる先生がいて、良く一人ひとりほめてくれる先生がいるのはとても子供達がのびのびと生活できています。

教室も他の学校よりも広く、のびのびと授業が受けれます。グラウンドも広いので子供達には思いっきり走れる場所があることは良いのではないでしょうか

家からは少し遠いと感じますが、周りには田んぼが広がりのどかで静かに授業が植えれる環境だと思います。みんなで帰れるくらいの人数がいるので1人になることが無いので心配は無い

PTA活動はそれなりに皆さん参加できていると思います。先生方と親の連携はあまりないように感じるので、もう少しお互いが歩み寄るとよいと思います。

年間を通してイベントはきちんと行われています。音楽会はあるのですが、劇をするような機会が無いのは残念

毎日違うメニューでとてもバランスが取れていると思います

毎月の費用はもっと安くてもいい

学校の指定校区内だったから

蒲生北小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

蒲生北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています