みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  八日市南小学校   >>  口コミ

八日市南小学校
(ようかいちみなみしょうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 公立 / 共学

八日市南小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      環境は良く、施設も新しいです。運動場、水はけいいです。新興地のためか、やんちゃな子、非常識な親が目立ちます。先生は大変だと思います。
      土地柄もふまえ、こどもたちに夢を持てるような教育方針を掲げておられるのは、独自的で、いいと思います。
      電子黒板の活用など、子供たちが興味を持って授業を受ける工夫がされている
      若い先生が多くなり、経験は仕方がないが、元気でいいと思う。一緒に遊んでくれる先生は、まだまだ小学校低学年までは必要だと思う。
      門扉は閉ざされていて、ガラス張りの職員室の前を通らないと昇降口にはいけないので、正面からの侵入者には防犯効果はあると思う
      住宅地の中にあるが、新興住宅地のため、地域の協力は希薄な気がする。静かだが、不審者も気になる
    • 保護者関係(PTA)
      例年、なんだかんだと言いながら、当たった方はしっかりやってくださっている。先生のサポートもしっかりしている。
      特色あるイベントとしては、大凧作りと大凧上げです運動会は一学期です
    小学校について
    入学について
      校区内だったからです
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生方はとてもよく頑張ってくださっています。登下校時の徒歩や自転車の見回りも毎日してくださっているので、ありがたいです。
      教育理念はキチンとしているが、なかなか実行が伴わないようだ。
      電子黒板などを使用した授業があったりで、子供の興味を引き出している
      毎日の連絡帳を丁寧に見て、毎日コメントを書いていてくださる。自主勉強も毎日チェックして、子供のやる気を引き出している。
      4年前に新しくなり、快適。運動場がちょっと狭く感じますが、児童数が少なくなったので、運動会には支障はありません。冷暖房も完備しており、調理室もIHで安全。
      歴史のある地に移転し、景色も良いです。周りは住宅街と田園で、静かです。隣に幼児園があり、両方に兄弟がいても、保護者参観などに便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員さんは頑張っておられるが、一般保護者のマナーや、子どもへの家庭教育が低いように感じる。
      普通の学校レベルではないでしょうか。運動会は1学期。音楽会は2学期。3学期には独自の総合学習発表があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスと、美味しさを両立しようとしているようです
    • 費用
      他府県と比べて見ないとわかりませんが、地産地消を踏まえているなら、妥当かと。
    入学について
      指定校区内であること。しかも近い。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧