箕作小学校
(みつくりしょうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 公立 / その他

• 箕作小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方や学校方針などは、特に素晴らしいとまでは思わないのですが、一生懸命な先生も多く、評価でいけば普通かと・・・。ただ、校舎が新たらしく、周囲の景観が自然豊かで美しいので、4にしました。
      大切なことを教えて頂いていると思う反面、意外と子供たちが自由すぎる気もして、欲を言えば、教師の倫理観を確固たるものとして頂きながら、正しく導いて頂きたいです。
      授業自体は悪くないと思いますが、教室の出入り口の壁がないので、ちょっと他のクラスが気になったり、聞こえにくいきがします。
      今年に入り若い先生が多くなり、まだ、よく知らないということと、良い先生もあれば、普通かなという先生もあるので、3です。
      学校も体育館も校庭も新しく、今年校庭には皆で植えた芝生が成長しつつあります。セキュリティも、常に校門に鍵がかかり簡単に関係のない人がはいれなくなっています。
      自然豊かなところですし、立地場所はいいと思います。車の通りは結構あるので危ないところもあるかと思いますが、地域の方がスクールガードをかってでてくださり、あちこちで子供たちをみまもっていただいてますので、とても安心です。
      学校に集まる機会が多く、人数も少ないいので親同士も仲よくなれる気がします。実際、仲よくトラブルなど聞いたことがないです。本部役員さんがたはとても一生懸命されています。
      結構、参観や親子活動、音楽会、運動会、清掃活動、映画鑑賞会など学校に集まる機会が多いので4にしてみました。
      集団登校、集団下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしい。パンが多い
      普通。もう少し削減できそう。
      指定校区内だったからです。