みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  逢坂小学校   >>  口コミ

逢坂小学校
(おうさかしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

逢坂小学校 口コミ

(3) 滋賀県内25 / 36校中

2022年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      学年によって多少違いはあると思いますが他校よりも圧倒的にいじめなどが少なく平和に6年間を過ごせます。先生はほとんど良い先生ですがごく稀にやばめの先生居ます
      モデルスクールを意識してるからか変なルールが数個あります。黄色帽子6年間被ったり運動会終わりや6時間目の体育の後、必ず制服に着替えてから下校しないと行けなかったりと「それいるか?」となるルールあってちょっと不満でした
      小6から本格的に教科担任制が導入されます。英語・理科・社会・家庭科・音楽・図工が他の先生でした。たまに先生達の中で時間割がズレてチャイムが鳴っても教室に先生がいなかったり、逆に1つのクラスに3人先生が来たりしたこともありました
      入口付近に防犯カメラがあったり校舎・体育館・グラウンドが新しく、夏期間には涼しい霧みたいなものが昇降口に設置されたりと充実してます。
      大津駅から近く便利ですが国道も近いので通学する時は少し注意が必要です
      小4は葛川ふるさと体験学習、小5はフローティングスクール、小6は修学旅行がメインです。

保護者 / 2009年入学
      特に良いところもなければ悪いところもない穏やかな学校です 風通しの良い学校であると思います 荒れていない
      環境学習にも力を入れており落ち着いている 児童数が少ないので一人一人が役割をもって行動できるように指導している
      高学年の算数では少人数に分けて対応するなど全員がわかるように工夫しています ボトムアップに配慮していると思う
      先生によって宿題の多さはマチマチ 指導もマチマチなので厳しい先生に当たるのとそうでないのとでは子供の取り組み具合が違う
      国道に面しているものの山にも近く自然も多い 町内は高齢化が進んでおりボランティアでの見守りは減少、保護者の負担が増えている
    • 保護者関係(PTA)
      普通のレベルだと思う ただ児童数が少ないので委員等に当たる確率は大規模校よりは高いと思う 本部役員は特典があるので立候補が多い
      学年の縦割り班による交流や地域の保育園、幼稚園との交流もある こじんまりした人数なのでいろんな世界と交流しやすい
    小学校について
    • 登下校方法
      学区内居住者は徒歩のみ 学区外はこれに限らず
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      標準服あり 白シャツ+紺もしくは黒のプリーツスカート、男児はズボン
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      学校給食センターが隣接なので比較的出来立てが食べられる
    • 費用
      他の公立小と変わらず
    入学について
      学校の指定校区に住んでいるため
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い意味でも悪い意味でものんびり落ち着いた学校だと思います環境教育に力を注いでいるようです施設がまだ新しいので快適ではないでしょうか
      元気に体を動かすことを大事に考えていますイジメなどの問題に対しても一丸となって対応してくれるようです
      高学年の算数は少人数授業で確実に理解させてくださることや教科別担当の先生が授業をしたり、中学を見据えた活動もしています
      ベテランの年配の先生方よりも若手の先生の方が今は数が多くなっていますが、特に問題はないと思います平均的な先生が多いと思います
      6年前に改築が済んでいるのでキレイな施設です開放的な空間で充実した設備を誇っていると思いますトイレも広く明るくキレイです
      国道一号線に沿っていて大津駅に隣接していることで非常に都会で便利なイメージがあるものの、すぐ逢坂山の自然が手に取る場所にあり非常に良いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      子どもの数が少ない分、委員や親の出る場は多少多いのかと思いますが、平日に参加しづらい場合は休日のイベントの手伝いに回れるなど臨機応変に対応してもらえると思います
      各学年ごとの活動もありますが、縦割り班での活動、遠足もあり自然に高学年が低学年の世話ができるようになっています自然豊かな土地なので川に対する活動も充実しています
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は集団登校、下校は学年ごとで集団下校
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      制服ではなく標準服という形で上は白いシャツ、ブラウス 下は黒もしくは紺のスカート、ズボンです
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      調理センターが敷地内にあるので温かいものは温かく、提供されています
    • 費用
      公立校として妥当であると思います
    入学について
      指定校区在住でしたので