みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  長等小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長等小学校
(ながらしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

のびのびしています

いたって普通の小学校です。大津市立の公立ですので。特に際立ってどうのこうのってことはない感じですよ。
      大津市立の公立なので大津市教育委員会の方針にしたがっておられるんじゃないでしょうか。
      学年の児童数によってクラスの増減があり、そういう意味ではいいと思います。
      大津市の教員試験を受かって教員されているので普通のレベルと思います。たまに学級崩壊ぎみになってるクラスがあるってききますが、他の小学校でもよくあることです。
      大津市の中心街を少し離れたところに立地しており、山側には三井寺がありアクセスはそう悪くない。一応お応えしましたがこの質問自体おかしいと思います。誰のためアクセスの良さなんかがわからないですよ。
    • 保護者関係(PTA)
      普通にPTA活動されてます。子供の教育に熱い親、そうでもない親いろいろいますが問題なく活動されてます。
      他の大津市の小学校と同じように活動されてます。六年生が能楽するなんかはいいですね。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      いたって普通の制服です。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスとれていると思います。
    • 費用
      大津市立の他の小学校と同じです。
    入学について
      学校の指定学区に住んでいたから。
    • 試験の有無

地域の方との交流もあり、低学年、高学年同士の交流もあって子供たちの意識が芽生える。

自分の意見、考えをしっかり話せるよう、挨拶もしっかりできるようにしてくれます。

【授業】
先生がそれぞれアイデアを出して、子供たちが楽しめるように工夫してくれてます。

【施設・セキュリティ】
登...

地域の方と触れ合ったり、地元の歴史に触れたりする事が出来るので割と良いかと思います。

【授業】
小学校3~4年生辺りで、少人数教室というのができました。授業を大勢で受けるのが苦手なお子様には良いかと思います。
(自分が通っていた当時はありました)
少人数教室は毎回クラスメイト何人かで交代で行きま...

長等小学校の近隣の小学校の評判

中央小学校
(滋賀県・公立)

小規模の伝統がある穏やかな学校
★★★★4
保護者|2011年

逢坂小学校
(滋賀県・公立)

校舎新しく過ごしやすい学校
★★★★4
保護者|2016年

志賀小学校

自然が豊かでいい学校
保護者|2017年

比叡平小学校
(滋賀県・公立)

「探求心」をはぐくんでくれる学校です
保護者|2012年

この小学校のコンテンツ一覧