つつじが丘小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (三重県内11位)

近鉄大阪線 名張

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】【先生の質が高い】

つつじが丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生と生徒の仲が非常によく、学級で何らかの問題が 起こっても、それを切り抜けるタフさがある。: 問題提議の場を作り、みんなの意見を重く受け止めて 解決へと導く学校の方針には、とても好感が 持てる。

学級内でいじめが起こると、いじめた本人だけを 呼びつけて教育指導するのではなく、 いじめられた子供も同席させ、 お互いの言い分を聞き分けながら、 子供の目線で接し、何が良いこと悪いこと なのかをしっかりと教えてくれる。

先生の生徒への問題の出し方がとてもうまく、 面白い所は面白く、真剣に解いて欲しいときは真剣に、 授業にはっきりとした、メリハリ感があって 聞き手の心を掴んで離さない。

子供が長期休暇すると、先生がとても心配そうに 毎日家まで様子を聞きに来てくれた。 先生も残業で、遅くまでお仕事をされていて とても疲れているはずなのに、この対応には 尊敬の念を持って感謝した。

毎日、ボランティアの方々、時には校長先生、 交代制で保護者が、交差点で旗当番を行い 交通事故や不審者から子供を守っている。

つつじヶ丘全体が坂の上の住宅街なので 住んでいる番町と距離によっては 通学の優劣がある。 夕方の(特に冬の帰宅時)は、その当時は 街灯が少なくて、歩行者道路が見えづらかったが ここ近年、徐々に街灯が増えてきた。

様々なイベントで保護者も協力している。 PTA活動も活発な地域だと思う。 ただ、若干、保護者の負担が多く、 先生と保護者の間でギクシャクするときもある。

遠足や社会見学、運動会、泊まり掛けのオリエンテーリングと、一般的な学校のイベントはあるが、 自分達の住んでいる、地域に触れ学ぶ様なイベントが ない。

献立表を見ての感想ですが、栄養バランスは非常に 考えられたメニューだと思います。 子供もおいしいといっていました。

他の学校と同じくらいなので、普通だと思います。

学校から家が近いので。

先生が優しい

2015/09/16

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生の指導方法が明確で、子供達にもうまく伝わっている。不審者情報の連絡早く、プリントで詳細が書かれているため、安心できる。

一人も脱落する子供を出さない、しっかりとした方針で、アフターケアもしっかりしており、カウンセラーの先生が常時保健室で待機しています。

それぞれの子供達の性格を反映させた質問を的確にこなし、メリハリ感のある授業で、子供達も親も楽しめました。

子供が休校した日には、必ず家までわざわざ来てくれて、連絡をしてくれ、子供の様子をしっかりと聞いてくれる。

運動場はのびのびと走り回れるくらい広いのですが、低学年向けの遊具が少ないように思います。体育館の老朽化が進んでおり、屋根から雨漏りしていました。

自宅から近い距離に小学校があるので、子供も歩くことに対しては特に何も言いません。一定の距離ごとに、子供の緊急避難所として家の玄関にポスターが貼ってあり、町内の方々も非常に協力的です。

保護者への負担が多いので、もう少し軽減できないかPTAに先生を交えて会議を開催し、現在検討をしていただいている最中です。

毎年社会見学があり、子供が大変楽しみにしています。5年生の秋には林間学校があり、オリエンテーリングやキャンプファイヤーを行い、施設に一泊して帰ってきます。

朝は集団登校。下校時はバラバラですが、必ずボランティアの方々が、交差点にいるので安心です。

献立を見る限り、子供たちの好きそうなメニューが多くバランスをうまく取りつつ、栄養価の高い食材が利用されています。

特に高くもなく安くもない妥当な価格だと思います。

学校の指定校区内だったので。

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
イベントなどはこんなものかと思います。立地があまりよくないですが、つつじが丘にお住いだとどこもあまり変わらないです。施設は体育館を耐震補強で建て直したのできれいです。

正直、どのような方針なのかはわからないです。どこにでもいるのかわかりませんが、不登校の生徒がいるるようなので、少し不安はあります。

先生によりますが、きちんと教えてくれているとおもいます。追いついていない子にはきちんと指導しているようですし。

ある先生が担任になった年は自分の事しか考えない、女子生徒と男子生徒への態度が違うようだ。

山の住宅地の中です。坂が多いので、登下校に時間がかかる子もいると思います。遠い子だと、20分以上坂を上がらないといけない。バス停は近いですが、バス通学できる子は一部のみです。バス代も高いです。

だいたいの役員は問題なく決まります。年度ごとなら、かぶらないように。兄弟で別学年の子がいてもきちんと考慮してくれます。

運動会、遠足、社会見学はあります。高学年になれば近くで泊まり学習もあります。

一部を除いて徒歩のみ。つつじが丘外からはバスの子もいます。

普通の給食だと思います。パンがまずいと息子は言っていますが…

おそらく普通だと思います。

学校の指定校区だった。

三重県の評判ランキング

• ★★★★☆4.33 (3件)
    三重県四日市市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    三重県鈴鹿市
  • ★★★★☆4.25 (4件)
    三重県松阪市
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    三重県津市
  • ★★★★☆4.00 (5件)
    三重県津市

つつじが丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています