つつじが丘小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

近鉄大阪線 名張

特徴 【自由奔放】【給食あり】【自然が多い】

つつじが丘小学校の口コミレビュー

先生が優しい

2015/09/16

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生の指導方法が明確で、子供達にもうまく伝わっている。不審者情報の連絡早く、プリントで詳細が書かれているため、安心できる。

一人も脱落する子供を出さない、しっかりとした方針で、アフターケアもしっかりしており、カウンセラーの先生が常時保健室で待機しています。

それぞれの子供達の性格を反映させた質問を的確にこなし、メリハリ感のある授業で、子供達も親も楽しめました。

子供が休校した日には、必ず家までわざわざ来てくれて、連絡をしてくれ、子供の様子をしっかりと聞いてくれる。

運動場はのびのびと走り回れるくらい広いのですが、低学年向けの遊具が少ないように思います。体育館の老朽化が進んでおり、屋根から雨漏りしていました。

自宅から近い距離に小学校があるので、子供も歩くことに対しては特に何も言いません。一定の距離ごとに、子供の緊急避難所として家の玄関にポスターが貼ってあり、町内の方々も非常に協力的です。

保護者への負担が多いので、もう少し軽減できないかPTAに先生を交えて会議を開催し、現在検討をしていただいている最中です。

毎年社会見学があり、子供が大変楽しみにしています。5年生の秋には林間学校があり、オリエンテーリングやキャンプファイヤーを行い、施設に一泊して帰ってきます。

朝は集団登校。下校時はバラバラですが、必ずボランティアの方々が、交差点にいるので安心です。

献立を見る限り、子供たちの好きそうなメニューが多くバランスをうまく取りつつ、栄養価の高い食材が利用されています。

特に高くもなく安くもない妥当な価格だと思います。

学校の指定校区内だったので。

つつじが丘小学校の口コミを共有する

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ある先生に酷い応対をされ、少し不信感があります。イベントなどはこんなものかと思います。立地があまりよくないですが、つつじが丘にお住いだとどこもあまり変わらないです。施設は体育館を耐震補強で建て直したのできれいです。

正直、どのような方針なのかはわからないです。どこにでもいるのかわかりませんが、不登校の生徒がいるというのを聞いて、少し不安はあります。原因などが分からないのでなんともいえませんが…

先生によりますが、きちんと教えてくれているとおもいます。追いついていない子にはきちんと指導しているようですし。

ある先生が担任になった年は最悪でした。自分の事しか考えない、女子生徒と男子生徒への態度が全く違う。いじめに対して、「お子さんがそう感じているだけです」と言う始末。

山の住宅地の中です。坂が多いので、登下校に時間がかかる子もいると思います。遠い子だと、20分以上坂を上がらないといけない。バス停は近いですが、バス通学できる子は一部のみです。バス代も高いです。

だいたいの役員は問題なく決まります。年度ごとなら、かぶらないように。兄弟で別学年の子がいてもきちんと考慮してくれます。

運動会、遠足、社会見学はあります。高学年になれば近くで泊まり学習もあります。

一部を除いて徒歩のみ。つつじが丘外からはバスの子もいます。

普通の給食だと思います。パンがまずいと息子は言っていますが…

おそらく普通だと思います。

学校の指定校区だった。

つつじが丘小学校の口コミを共有する

三重県の評判ランキング

つつじが丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています