みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  徳和小学校   >>  口コミ

徳和小学校
(とくわしょうがっこう)

三重県 松阪市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 三重県内27 / 28校中

保護者 / 2007年以前入学
      生徒数が多いマンモス校ですが、その多さを利用した様々なイベントがあります。
      地域の皆さんとのふれあいや、コミュニケーションがとてもとれていると思います。
      のびのびとして、子ども達はイキイキと授業を受けているように思いました。
      入り口には、監視カメラが取り付け。あって、不審者の対策がとられています。
      行き帰りの登下校時には、地域の皆さんが見守っていてくださいます。
      学年別に役員の選出が決まっているため、平等な選出になっています。
      一年間を通して様々なイベントがあります。だいたい月に1回の割合で、実施されます。
      集団登校
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      マニュアルに沿って指導しているように感じられ、柔軟な対応ができていない。
      先生によって指導の差がありすぎて、学習の進め方、進度も違っていた。
      高学年になって、やんちゃな児童がいたのですが、まったく授業にならず、担任が授業をしていない状態。クラスに来なく、自習という日がかなりあった。
      施設は充実していたように思います。セキュリティも日中は門が閉まっており、防犯カメラもついています。
      校区内の中心にあり、立地はいいと思います。地域の皆さんも子どもたちによく関わってくれます。
      人数が多いので、あまり充実しているとはいえないように思います。
      一年間を通していろんな行事があります。学内だけでなく、盛んに学外にも出て楽しんでいました。
      行きは集団登校、帰りは個々で帰ってきます。
      学校と保護者が協力しあっていますが 二期制なので個人的にお話する機会が少ない。成績も二度しかないので学校の様子がわかりにくい
      わかりやすく積極的だと思います。子どもたちもいろんな経験ができていると思います。
      どこの学校も同じだと思います。希望すれば自由に参観できるところも良い。
      先生も人間なので いろんな方がいますが「頑張って指導してくれてもらえていると思います。
      耐震設備がどうなのか「不安はあります。社会の流れが学校だから安全とは言い切れない部分が多い。
      住宅地も多く 良いと思う。保護者や地域の方の見守りやボランティアの方が協力してくれている。
      義務化していて積極的に参加される方が少ないと思います。役員は負担も大きいので大変だと思う。
      行事事が安定していて良いと思う。校外学習もあり良いと思います。
      徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      一月のうちでも重複がなく良い献立です
      市内では平均的です。
      指定区域だからです。