第四小学校
(だいよんしょうがっこう)

三重県 松阪市 / 公立 / 共学

• 第四小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-17投稿
      特に悪いところはないし、立地も街中にあって、警察も近くにあるし、いいと思います。子供もたくさんいて、楽しそうに通学してます。
      他の学校のことがよくわからないので、比較がしにくいですが、特に気になる点は無い。
      授業の様子をあまり見たことないから、よくわからない。特に悪いところはないと思います。
      子供からは、あんまり悪い話は聞かないし、特に問題ないと思います。比較しにくいです。
      街中にあって、近くに警察署もあるから、安全面は、良好だと思います。何かあれば、緊急連絡がメールで届きます。
      街中にあって、周りは、住宅地て、近くに警察署もあるから立地条件はいいと思います。
      あんまり他を知らないから、比較ができません。だから、真中の評価にしました。あんまり、通学させることに関係ないかな。
      学校行事自体は、変わったことをしているような感じはしないですね。いたって普通だと思います。
      徒歩
    • 制服の有無
      特に問題ないと思います。
      一番近い公立学校だから。

• 第四小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的に見ると、いい小学校だったと思いす。コミュニティスクールを実施して、先進的な取り組みを実施しています。
      命、人、心の大切さを子供ながらに大切に育む方針で、とても良いです。また、開放された学校であり、親ならいつでも授業参観できるようになっています。
      多くの生徒がいる分、他の生徒の刺激を受けられます。授業参観では先生方の熱意が伝わってくる授業内容です。
      先生は熱心な先生が多いです。一人一人をしっかり見ていてくれる感じがします。春に運動会、秋に文化祭があり、イベントにも力を入れています。
      建物も古く、エアコンもついていません。運動場も狭く、体育館も狭いです。遊具も少なく、プールも小さいです。
      住宅街の中にあり、家から近い距離にあります。歩いて充分いける距離にあります。通学に危険な場所も少ないです。
      多種多様な親がおられます。無謀な提案や「そこまでしなくてもいいのでは」のような意見もあり、あまり受け入れにくい事が多いです。
      はじめに説明したように、春に運動会、秋に文化祭、コミュニティスクールなど行事はとても多いです。遠足が画期的だといいのにと思います。
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      公立なので普通です。
      学校の指定校区内だったからです。