みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  花岡小学校   >>  口コミ

花岡小学校
(はなおかしょうがっこう)

三重県 松阪市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

花岡小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      人数も多い中、先生は何かあれば対応も迅速で一生懸命親身になって動いてくれます。子供達の為に夜遅くまで学校で頑張ってくれる優秀な先生ばかりです。子供達も優しく、生き生きとした明るく元気な子が多いです。支援級の子にも差別なく温かく接してくれる子供も多いので支援級で考えてる方にもオススメです。
      ゆるい雰囲気ですが、いじめや差別防止には徹底しています。また不審者情報のキャッチは早く、すぐ学校メールで呼びかけてくれます。熱中症や流行病対策もバッチリです。子供第一に考えてくれるので安心して通わす事ができます。
      楽しい授業でありながら頭に入る授業を考えてくれている先生が多いです。実践授業も多く身に入りやすいと思います。支援級はサポートも厚く、人数多くも置いていかれる子が居ないように学年で二名以上の先生で個別に見てくれます。国語、算数の時間だけ支援級は別の教室で授業します。発達障害で絶望的と言われた息子も色んな面で大成長しました。
      不審者情報のキャッチは速いものの、校庭の門が開いていたのは気になりました。駐車場がありますが学童のお迎えが多く下校時そこはあまり子供達を歩かせたくないです。ただ古くて危ない箇所はすぐ対象してくれます。最近エアコンを付けたみたいで快適に過ごせそうですね。
      閑静な住宅街にあります。集団登下校で周辺には保護者や地元ボランティアの人が通学の誘導をしてくれるので安心して通わす事が出来ます。基本は集団登下校ですが個別の送り迎えも言えば出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士は仲が良く派閥もない、ゆるい雰囲気です。転入生保護者も溶け込みやすい雰囲気です。基本一度は地域役員をやらなくてはならず、夜学校集合の場合もあります。小さい子が居たり長時間働いている人には負担が大きいと思います。
      授業参観が積極的に行われています。遠足や社会科見学もありますが、保護者に負担もかけず、だからといって寂しくもならないようにバランスがとても取れています。

この小学校のコンテンツ一覧