みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  日永小学校   >>  口コミ

日永小学校
(ひながしょうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

日永小学校 口コミ

(3) 三重県内13 / 29校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的非常に良い小学校だと思います。子供たちは、みな礼儀正しく、先生方も非常に教育熱心だと感じました。イベントも楽しかった思い出です。
      教育理念がしっかりあって、子供たちも理解しているように感じました。こどもたちにとって非常に大切なことを教えていると思います。
      先生が熱心に授業を行っていると思いました。こどもたちも自ら発言していたと思います。
      どの学年のときのこどもの担任の先生は、みなさん礼儀正しく、教育熱心な熱い先生で安心してまかせられました。
      周りが住宅地なので、常に町内の方々の協力で通学路は安心できましたし、駅から非常に近くで便利なところです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるのは抽選で決めていました。保護者のみなさんいそがしい方々が多いのかもしれませんね。
      遠足や運動会など、いろいろとイベントがあって、子供たちにとって楽しい思い出ができたと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立でした
    • 費用
      特にかわりなくふつうだと思います
    入学について
      学校の指定校区内だからです
    • 試験の有無

学校の行事が様々で楽しい行事がいっぱいあり子供達もとても楽しみそうにしていたりしていてとてもいいとおもいます。
      授業でたまに少人数というので勉強したりして先生はみんなのことをらよく見ている。
      実際にやってみたりしてリアルに実験できたりしてとてもわかりやすいと思う。
      学校の中も綺麗な方で勉強しやすい施設になっていると思います。
      近くに電車もあったりして通いやすい場所に学校があり、いいとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAもしっかりしていて、ちゃんとみんなで協力しあってやっている。
      ほとんどの人が参加していて、とても楽しそうな行事ばかりでいいと思う。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      入学時に持ち物等のことで決め事があったのに、守らない父兄が大勢いる。
      染髪している子どももいて驚いた。
      難しい性格の子にも真摯に向き合って対応してもらえる。先生方は誠実。
      宿題が多すぎて困る時がある。
      親を学習に関わらせたいのは分かるが、量を考えてほしい。
      トイレが汚いから使いたくないと子どもが言う。こういうことに税金を使ってほしい。
      一度もトイレに行かずに帰ることがある。
      町内会のみなさんが毎日登下校時に通学路に立って下さるので安心です。
      ただ歩道のない道がほとんどであること、用水路に蓋がしていないことが不満。
      市に改善してもらいたい。
    • 保護者関係(PTA)
      どこも同じと思いますが、誰もやりたがらない。無関心。我が家はまだ経験がないので分からない。
      夏休みに奉仕活動が一度ある。
      土日に行われるが夫が土日に勤務の家庭で、乳児がいると参加できない。

この小学校のコンテンツ一覧