みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  三重大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

三重大学教育学部附属小学校
出典:Miyuki Meinaka
三重大学教育学部附属小学校
(みえだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

三重県 津市 / 国立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      国立なのでそれなりのレベルの子供たちが通学しています。先生は研究熱心で、学級崩壊はあり得ません。
      基本的には、公立と変わらないと思います。先生はやる気のある中堅クラスの先生が多いです。宿題は多く厳しいです。
      子供たちのレベルがほとんど同じなので、高度な授業です。1年生から担任以外の先生の授業があります。
      校門には警備員の方が立っていて、厳重に不審者に気を付けています。
      津駅から遠いので、保護者参観や運動会の時、徒歩で行くのが大変です。
      育友会という保護者の会があり、全員加入が義務付けられています。
      1学期は、遠足、授業参観、運動会。2学期は、社会科見学、授業参観、合唱コンクールがあります。公立と同じです。
      徒歩と電車。
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      イジメもなく、礼儀正しい学校です。
      先生方も子供たちの話を聴いてくれます。
      制服があるのも良いですね。
      入学前の説明会でも、分かりやすくしっかり話していただけます。
      保育園から入学されるお子さんもみえるので、一から教えてくれます。
      ただ、他校より教育実習が多いのがどうかと…
      カメラの設置は勿論、ガードマンがいつもみえます。
      保護者も全員、決められた名札を付けて入門します。
      駅から学校まで、距離が離れてる。
      それも、up-and-downで1年生の頃はかなり大変かと…
      高学年になると、本部役員があります。
      本部になると、共働きはかなりキツイです?
      長期休暇中でも、公共の施設でイベントがあって、充実してます。

三重大学教育学部附属小学校の