みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  豊山小学校   >>  口コミ

豊山小学校
(とよやましょうがっこう)

愛知県 西春日井郡豊山町 / 公立 / 共学

豊山小学校 口コミ

(4) 愛知県内30 / 191校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA活動ではおやじの会もあり、ペンキ塗りや子供たちとのサッカー、バスケを楽しむ餅つきなどのイベントもある
      校長先生を始め、問題の共有などしっかりしているこどもの変化を感じられるように努力されていると思う
      少人数学級であるので、子供に目が行き届く宿題に関しては、先生により多い、少ないはあるのかもしれない
      指導能力に関してはあまり分からないただ、夏休みに算数教室等あるのでサポートはしている
      町が小さいが3つあるので、そんなに遠くの子どもはいない朝の登校には、町内の方が危ない場所では気をつけている
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動の役員はやはり同じ人がやる割合が多いように感じるただ、活動に関してはある程度の理解はありスムーズではある
      町の文化を感じる、けやりを聞くやどじょう寿司、北部市場より魚のさばき方などイベントにも積極的
      徒歩のみ
      バランスは良いと思う
      妥当だと思われる。普通
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      とっても親子ふれあい行事があり、楽しいです?
      子供も楽しく通ってます
      入学初めの保護者会で、全学年で大合唱が有りますが、新一年生も一生懸命大きな声で歌っていて、とても感動しました?
      授業参観で見ていると、しっかりみんなが参加して行っているのを感じます?
      何か忘れ物をしたときに、裏口から行きますが、施錠はされておらず、少し危ない感じは有ります
      分団で登校していますが、自分の家より学校側ではなくむしろ遠くなる場所に分団の集合場所があるのは大変だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      フルタイムで働いているママには大変だと思います。多少考慮して欲しいです。
      沢山参加が出来るのでとっても楽しいです

元気の良い学校です。学校の行事は、ごく普通だと思いますが、先生がとても熱心に指導されているかと思います。
      健康であることを、とても意識しているので良いです。できるだけ、外で遊ばせているそうです。
      置いてきぼりになる子も、少しいると聞いていますが、友達同士で聞いているそうです。
      とても、子供の事を良く観ていると思います。子供の良い所を伸ばしてもらえてるとおもいます。
      学校自体が、古いので仕方ありませんが、トイレをリニューアルしてほしいと、子供たちから聞いています。汚くてとても臭いです。とても入る気になれないそうです。
      町自体が、小さいので町内の方の協力もあり、安心しています。自宅からも近い方です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方が、熱心にされていると思います。何かあれば、話し合いをしています。あと、相談もよくしているとおもいます。
      遠足の行先が、毎年同じ場所なので、もう少し工夫して、子供が楽しみにしてもらえる場所にしてもらえると良いかと思います。
    • 登下校方法
      いつも、集団登校です。下校時はバラバラですが、部活やクラスの友達と帰ってきます。
    • 給食の詳細
      献立をみていると、バランスのとれて、地元の食材も使っていて良いと思います。とても、楽しみにしていますし、おいしいと言っています。
    • 費用
      妥当では、もしろ安いくらいだと思います。感謝しています。
    入学について
      学校の指定校内区だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的にみると、良い小学校です。ただ、保護者への伝達が良くない。教室での暑さ対策と寒さ対策をしてほしい。
      方針や理念が、あまり伝わってきませんが、子供は喜んで行っているので良いと思います。給食の時間をもう少し長くしてほしい。
      授業は、好きみたいなので、特に、何もありませんが、教室での暑さと寒さ対策をしてほしい。授業に集中できない。
      先生も熱心に指導くださる先生ですが、よく宿題を忘れるのが、気になります。夏の暑い教室と冬の寒い教室の対応をしてください。
      建物自体が老朽化しているので、トイレぐらいは、水洗トイレに全部してほしい。何度の書きますが、教室での暑さ対策、寒さ対策をしてほしいです。
      住宅街の中にあるので、治安はあまり心配していません。ただ、不審者情報がやたら配信されるので、良く考えて配信してほしい。
    • 保護者関係(PTA)
      とくに、関わる事がないので、おまかせします。いずれ、協力する事になると思います。皆さん、大変熱心に活動しているとおもいます。
      町の探検や宿泊行事や運動会など、たくさん楽しい事があるので、子供は大変喜んでいます。体験学習が大好きみたいです。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立で、大変たすかります
    • 費用
      費用自体も、普通だと思います
    入学について
      学校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧