みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  赤羽根小学校   >>  口コミ

赤羽根小学校
(あかばねしょうがっこう)

愛知県 田原市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

赤羽根小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      各学年1クラスの小規模な小学校です。そのため、先生は全校生徒の顔と名前 兄弟 親の顔がわかります。小規模ならではの細やかなコミュニケーションが取れるので、親としては安心です。
      海が近いことから保護者も参加しての、ウミガメの放流会、4年生からはボディーボード教室などがあります。
      畑で野菜を育てて収穫し、食育などにも力を入れています。のびのびと子育てしたいと考える方には、田舎過ぎない、丁度いい感じの小学校です。
      食育に力を入れています。自分達で野菜を育て、調理したり、祖父母を招いた焼き芋集会もあります。保護者や地域と密着して、風通しの良い学校です。
      1学年の人数が25人前後のため、担任の目が行き届き、細やかな対応が可能です。先生と保護者の距離が近く、困った事は気軽に相談できる学校です。
      学童保育の施設は校内にあり、夕方5:45までのお迎えです。夏休みなどに利用する方には安心です。
      しかし、防犯カメラや、鉄壁のガードは無いので、部外者の進入などのセキュリティーを重視される方には不安があるかもしれません。プールは外から見えにくいフェンスで囲まれています。
      田舎なので、不審者は直ぐに目につきます。交通量も少なく、歩道もあるので、通学には安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までには役員が一度は回って来ます。少人数なので、相談して活動しますので、融通性はあると思います。
      小規模校ならではの、縦割り仲良し班の活動が活発です。全学年交流ができ、六年生は最高学年としての自覚のもと責任感やリーダーシップを経験します。行事の数的には、多過ぎず、少な過ぎず、そこそこだと思う。運動会 学芸会 焼き芋集会 演劇鑑賞会 社会科見学 給食試食会 授業参加 学校開放週間 ボディーボード教室 ウミガメの放流会

この小学校のコンテンツ一覧