みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  亀崎小学校   >>  口コミ

亀崎小学校
(かめざきしょうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

亀崎小学校 口コミ

(9) 愛知県内37 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      普段の生活は落ち着いていて、どの児童も楽しそうにかよっています。
      防災に力を入れていたり、年に数回社会見学があったりと、学習も良いと思います。
      あいさつ、花、歌など、低学年からよく教えられていて、実際それはできています。
      普通に、先生が丁寧に授業をしてくださっています。
      五年生以降、算数はクラスで分かれるので、分かりやすいと思います。
      施設は古いです。ですが、特に不便さを感じることはありません。
      駅からはそこまで遠くないのですが、のぞみから通う子は若干遠く感じるかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      問題があるとは聞きませんし、イベントもよく行われていると思います。
      運動会や学習発表会という定番のものから、防災運動会やペア活動もあります。

教育にも熱心であり、先生も、真面目で、情熱的な先生が多くて、子供たちも、生き生きと活動できているから。
      教育方針や教育理念がしっかりしていて、とても素晴らしい学校であるので、安心して、子供たちを通わせることができるから
      先生の授業に対する取り組みもしっかりしていて、熱心な先生が多く、子供たちも、活発に授業に取り組んでいるから
      施設もととのっていて、セキュリティも、しっかりしているので、安心して、子供たちを通わせることができるから。
      静かな環境であり、とてもよい教育環境だと思います。校庭も、広々として、子供たちが活発に活動できる場があると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も活発であり、保護者の人々も協力的であり、多くの行事に、保護者が参加しているから。
      行事やイベントが多くて、子供たちも、生き生きと活動しています。運動会も、独自の工夫があり、多くの人から共感を得ています。
    • 登下校方法
      学期のはじめと終わりは、集団登校ですが、それ以外は、個人で登校しています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      皆んなが明るく仲の良い元気な子達ばかりで安心して預けています。先生も子供達に目が行き届いていて助かっています!
      元気よく校内や地域の人たち会った人にあいさつをさせている。
      教科書ばかりでなく校外に出て地域を回ったりと気晴らしにしてくれてる。
      教室に扇風機とストーブが用意されいて夏は涼しく冬は暖かく過ごされている
      家は海が近いので津波が心配。でも学校は山の上にあるので自然災害などは安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きのため役員にはなったことないのでよくわかりませんがとても助かっています。
      学芸会などクラスでグループを作り皆んな決めたことを自分たちで発表するなど意見をいえるようになってとてもいい

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      お祭りが盛んで地域密着型の学校です。地域の登下校のボランティアの年配の方の会があるようです。子供たちの安全のためポイントごとに立哨していてくださるので心強いです。
      防災の授業に力をいれています。亀っこ防災隊と名付け、防災訓練、防災にかかわることなど勉強したり、いろいろな取り組みを行っている
      3年生の算数の授業では単元ごとに希望を出し、はばたきクラス(より先を進む)。かがやきクラス(じっくり取り組む)2クラスに分かれて少人数で取り組んでくれます。その子にあった授業になりいいと思います
      先生によってタイプがいろいろあると思われますが、学年主任と連絡を取り合い生徒に向き合っているように感じられます
      今のところ治安もよく、安心して学校に行かせています。警備員さんがいるわけではありませんが地域の周りのご近所さんなど学校によく貢献していただけているようで見守ってくださっています
      周辺は家が密集していることもあり、行事ごとなどは近隣の迷惑になってしまうので必ず徒歩で来ることになっています。幸いなことに我が家は学校から非常に近く困ってはいませんが、学校から遠い保護者は大変そうです
    • 保護者関係(PTA)
      他行に比べると保護者の方の負担が多いか少ないか、わかりませんが、皆さん保護者の方は熱心に取り組んでくれているようです
      春の遠足、運動会、秋の遠足、学習発表会、二分の一成人式など、子供にとって充実した取り組みになっているように感じます
    • 給食の詳細
      一度親子で学校給食を食べる機会がありました。バランスも良く、味もおいしく皆で楽しんで食事ができる雰囲気でした
    • 費用
      他の学校と変わりないと思いわれます普通ではないでしょうか
    入学について
      地域の学校だったので迷わず通いました。

2016年04月投稿
      とても明るい学校で、子供たちも元気いっぱいの学校です。 先生も、明るく、優しい先生ばかりで、人気があります。
      学校の理念は、しっかり決められていて、とても共感できるものばかりです。 保護者の評判も、とてもいいです。
      授業参観もたくさんあり、開放的な学校です。 授業は、とても分かりやすく、子供たちが、元気に発言しています。
      先生は、とても熱心な先生が多くて、評判がいいです。 子供たちからも人気のある先生がとても多いのが魅力です。
      施設は、とてもきちんとととのっていて、セキュリティも、しっかりしているので、安心して通うことができます。
      とても静かな環境で、子供たちは、勉強に集中して取り組むことができます。 周辺の環境もとても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方も、教育に熱心で、学校の取り組みにも、協力的です。 PTAの活動も活発で、とてもすばらしいです。
      学校のイベントも、たくさんおこなわれ、子供たちも、いろんな経験、体験ができます。 この時期にこのような経験ができることは、よいことだと思います。
    • 給食の詳細
      とても美味しくて、評判がいい
    • 費用
      学校費用は、妥当です。。

2016年04月投稿
      とても熱心な先生が多くて、しかも、ひとりひとりにあった指導をしてくれるのが、大きな魅力です。 子供たちは、みんな生き生きとしています。
      しっかりした方針がありますので、安心して学校にまかせることができます。 どの先生も、その方針に従って指導してくれます。
      わかりやすい授業をモットーにして、日々教えてくださっているので、子供たちも学校が大好きになっています。
      とても熱心な先生が多くて、しかも、やさしくあたたかみのある先生ばかりですので、子供たちは、先生をしたっています。
      施設もしっかりしていて、しかも、セキュリティもしっかりしているので、安心して学校に行かせることができます。
      周辺環境もとても静かで、いいところです。 運動場も広くて、アスレチックもあるので、とてもすばらしいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方も皆さん協力的な方ばかりですので、PTAも、盛んです。 多くの方が参加してくださっています。
      イベント多くて、子供たちも楽しみにしています。 いろんなイベントで、いろんな経験ができるのも、大きな魅力です。
    • 登下校方法
      近所の子供たちで登校しています。
    • 給食の詳細
      とてもおいしくて、しかも、栄養面でも配慮されています。
    • 費用
      妥当な学校費用です。
    入学について
      近くであるので、この学校を選びました。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たちが、のびのびと活動できているところが、とても素晴らしいと思います。行事も多いので、目標がしっかりとしています。
      方針、理念も、きちんと示されていますので、親は安心できます。教師の方も、きちんと指導してくれます。
      授業もわかりやすいので、子供たちは、よく理解でき、勉強に熱心に取り組むことができます。
      よい先生も多く、子供たちも、先生を慕っています。熱心に教えてくれる先生がいるのも、魅力です。
      施設は、古い物もおおいですが、きちんと整備されていますので、安心して利用できます。
      立地は、少し不便なところにありますが、高台にありますので、津波などの心配もないのが、いいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も、学校行事に、協力的に参加していて、友好的な雰囲気です。PTA活動も、活発です。
      行事も、多いので、子供たちも、目標を持って、取り組んでいます。活発な雰囲気がとてもいいです。
    • 給食の詳細
      美味しくて、栄養も、きちんと考えられています。
    • 費用
      適切な価格となっています。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とても環境がよくて、素晴らしい学校です。行事も多くて、子供たちが、生き生きと活動しています。親も、安心して、子供を学校に通わせることができます。
      きちんとした方針、理念が示されていて、とてもわかりやすいです。親も、安心して、子供を学校に通わせることができます。
      授業は、とてもわかりやすいので、とてもよいと思います。安心して、子供を通わせることができます。
      よい先生も多いのですが、少し、問題のある先生もいるので、とても残念です。多くの先生が、素晴らしい先生になってほしいです。
      施設も、きちんと整備されています。ですから、子供を安心して通わせることができます。
      とても環境のよいところにありますので、こどもたちがのびのびと勉強、運動にはげむことができます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者たちは、とても協力的で、PTA活動も活発なので、とても素晴らしいと思います。
      行事も多くて、子供たちが、活躍する場がたくさなるのが、とてもすばらしいと思います。
    • 給食の詳細
      美味しくて、安心・安全な給食です。
    • 費用
      学校費用は適切だと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合すると良い学校です。地域と学校が協力し合って夏休みは体育館に一泊して防災キャンプをやったり、地元意識が強いので親子除草作業の時はソフトボール連盟に入ってるおじさんたちも一緒にやってくれてかなり敷地が広いので助かります。挨拶運動もさかんで校門に立ってやっています。今の校長先生が活発で若々しいのもあり児童も市内の駅伝大会でここ数年優勝したり好成績です。やっぱり先頭に立つ人がいると違います。
      基本である挨拶が元気にできます。挨拶運動をしてるからだと思うし朝からこちらも気分がいいです。
      一クラスの人数が多いので算数はコースが二つにわかれてて普段はクラス全員で担任が授業をするけど単元によっては担任と補助の先生のコースに事前の希望調査票に分かれて授業をしてくれるからわかる子が待たされることもなくわからない子が取り残されることもありません。
      共感できる部分もあるしできないこともあるけどすぐ対処してくれますし、宿題もほどほどだと思います。
      体育館は耐震に問題があると思いますが、敷地が広いのでアスレチックもあるし校舎も生徒が増えたときに増築されてそのときに洋式トイレも作ったのでいいと思います。
      周りが住宅街で静かだし高台なので月や星もキレイに見えます。駅からも近いので遠足のときにも電車で行けます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも役員さんはじめ委員さんも仕事の調整をして出てきてくれてみなさん忙しくてもきちんと進めていけてます。
      回答例のことはもちろんですが演劇界やボランティア団体による読み聞かせも年に一度あり、あとは毎月PTAの図書部が20分休憩の時に読み聞かせをしてます。学校公開日もありその日は2時間目から5時間目までの間の授業をいつでも見学できます。
    • 給食の詳細
      品数と量がどうかなって思うけど一食分の値段を考えたら妥当かと。
    • 費用
      ほかの学校がどうかは知らないけど普通だと思って毎月支払ってます。
    入学について
      近かったしお受験するほど頭もよくなくて・・・。

この小学校のコンテンツ一覧