みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  城南小学校   >>  口コミ

城南小学校
(じょうなんしょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

口コミ:★★★★★

城南小学校 口コミ

(3) 愛知県内4 / 191校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      挨拶がきちんとできる子が多いと思います。城南カーニバルはほかの学校にはないので、いろいろな体験ができます。
      出来ることを一つ一つ増やしていき、達成感や自信に繋げることを大切にしてくれていると思います。
      低学年だけかもしれませんが、夏休みにできないところがある子に二日間学校で勉強を先生がみてくれました。
      トイレが古いみたいです。低学年のトイレは改修されて綺麗になったみたいです。
      住宅地に囲まれた、静かな環境にあります。交通量の多い場所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一活動というのがあり、子供一人対して年に一つ行事などのお手伝いがあります。
      春に運動会、秋に城南カーニバルがあります。冬にはマラソン大会があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校は学年下校です。

[方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供たちの数が一学年百人前後です。ちょうどよい規模で先生たちの目が行き届いていると思います。
      市内の他の小学校よりも毎日の下校時間がやや遅いです。始業式の日は10時半頃下校している学校もある中、城南小は12時前下校でした。ご両親お仕事をされているご家庭には有り難いかもしれません。
      近隣の小学校もみな同じように思いますが、セキュリティはちょっと甘いように思います。
      羽根ガードのパチンコ屋の辺りに住む子たちは、通学路が交通量の多い道なので心配です。
      黄色い旗を持って子供たちについてきてくれるシルバーの方は全ての地区にいる訳ではありません。
      保護者たちで見守るしかありませんね。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍を経ても、運動会(午前中のみ)や夏休みにある夕涼み会、球技大会など色んな行事があります。準備をされるお父さんお母さん方は大変そうです。
      10月に城南カーニバルという子供たちが主体でやるイベントがあります。クラスごとにお店を出したりします。担任の先生がそばに付いてないのは驚きました。この日はお弁当持ちです。

2023年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      少しこじんまりとした学校です。
      最近は外国や他の地域との交流も増えて、だいぶ活発な学校になっています。
      あいさつに力を入れている印象で、理念がしっかりと決められています。
      普通の授業以外にも、特定の事柄について、目標を持って調べて他のクラスや学校の先生方に発表する「研究授業」や、みんなで協力しあって目標を達成したりなどする「けやき学習」などがあり、それぞれ先生のサポートが手厚いです。
      他の学校よりいい印象です。また、支援や補助の先生方も多く、悪いことをしたらしっかり叱り、良いことをしたらしっかり褒めるって感じです。
      設備は一部が古いかなと思うだけで、トイレも本校舎の方は綺麗で、セキュリティについても特に不安点はありません。学校内と通学路の途中に学童保育の施設があるので、安心です。また、基本は校内に入る時、学校支給のネームプレートを首から下げて入る決まりです。
      通学路の横断歩道には地域のボランティアの方、子供会の方、先生方などが登下校の見守りをして下さるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      1人一活動があり、行事の手伝いなどをすることがあります。
      運動会やマラソン大会、山の学習(5年生)や、全校でお店を自分たちで作り、専用通貨で遊んだり働いたりする「城南カーニバル」などがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      市内の給食センターで作られた給食が運ばれてきます。アレルギーにはしっかり配慮してくれていますし、不登校の子も給食の配膳する場所を変えれたり、食べた分だけを払うなど、融通が効きます。
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      そのまま市内の中学校へ行きます。
      一応付属中などにもいけますが、基本は学区の中学校に行くことになっています。

この小学校のコンテンツ一覧