みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  高針小学校   >>  口コミ

高針小学校
(たかばりしょうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

高針小学校 口コミ

(3) 愛知県内138 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

2021年06月投稿
      とにかく人数少なく、一学年2クラスで安定した、のびのび過ごさせてあげられる学校です。
      2クラスだけなので、毎年クラス替えがあっても、同じクラスか隣のクラスですので、皆知り合いになります。
      親御さんたちの活気も有り、穏やかな校風です。
      中学受験する子は少ないですが、スポーツに力を入れている子や、やりたいことの時間がとりやすく、また先生の目もよく届いています。
      草抜きなどもかなりマメに行われていて、校舎も新しくはないですが、綺麗です。
      今年は60周年ということで、時節柄積極的にイベントできない中、人数が少ないことを強みに、対策をしっかり立てて開催をしています。
      親学セミナーなども昨年からオンラインを主流にしており、新時代に対応しているように思います。
      挨拶と感謝の言葉をとても大切にし、いじめのないよう働きかけているのがよく見えます。定期的に学校、学年、クラスレベルでの目標やスローガンが掲載されたお便りが出ます。
      対話型であり、能動的に子供たちが発言するような授業が参観日に行われていました。回答へいきつくパターンの多様性や、その回答が本当に唯一無二のものなのかなど、様々な考える時間を与えてくれているように思います。長い休憩時間には、ほぼ全員が外で元気に遊ぶようです。
      親である証明の首掛けネームプレートをかけないと、親も校内に入れません。授業中は、正門で鍵を開けてもらって入ります。
      学区が狭いので、どれだけ遠くても20分くらいで分団登校できています。第一種低層地域が多いので、比較的見晴らしがよく、また旗振り当番が充実しており、各横断歩道で親御さんたちが子どもたちを見守っています。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども1人につき一度はPTAの仕事をする決まりがありますが、協力しながらやるので、共働きでもさほど負担になりません。
      1人親世帯や、訳あり世帯も考慮いただけます。大体は立候補が立つので、校外委員以外はそこまで心配要らない状況です。
      時節柄イベント開催の難しさがある中、どうにか安全に行う手立てはないか、常に模索くださっています。
      頻繁に近場の遠足や隣の神社へ虫を探しに行くなど、独自の授業やイベントがあり、子どもは楽しいようです。

2020年09月投稿
      ちなみに生徒です。先生は素晴らしい方ばかりでしたが、どうしても小学校でのいじめは止めようがない事だと思います。1人のリーダーの発言によって1人の被害者が寄ってたかっていじめられるケースもあるかと思います。ちなみにそれが自分だったわけです。もちろん自分に原因がある可能性もありますが、小学校でのいじめなどの原因による不登校は中学校でも大きく影響します。なので、大変かとは思いますが、いじめられている人がいたらできるだけ守ってあげてください。小学校のリーダーの影響力は大きいです。中学校で多くでやすい不登校生を減らすためにも、小学校からの教育が重要だと思います。参考程度に私が受けたいじめの種類などを出させていただきます。例えば、告白された?誰から?などの質問。(強制回答)ペナルティ有 これもリーダーの方針によってあだ名などが決まり、そのリーダーに賛同する人達がそのあだ名で呼ぶといういじめ。また、○○菌などのいじめ。他にも、中心人物とその周りの人によるいじめが多いです。これは全ての小学校で言えることかとは思いますが、生徒のメンタルケアは重要であると考えます。

2022年01月投稿
      一学年2クラスの規模の小さい小学校です。宿題は少なく、音読だけだったり、プリント一枚だったりドリルだけという日がほとんどです。公文や塾や習い事などさせている親御さんも少なくありません。一方放任してるのかいつもウロウロ公園などで見かける子もいたり、トラブル常習犯の子もいます。土地柄、地主や親御さんが近辺で育った人も多く、転入転出は年に数人程度。先生は、熱心な人もいれば事なかれ主義な人もおり、運次第ですが、その時の校長教頭先生による気がします。いじめもあります。不登校になっている子もいます。PTAの旗振り当番は強制で、当番日が勝手に割り当てられます。当番日が都合悪い人は代わりの人を自分で見つけなければなりません。近隣の小学校は、旗振り当番は廃止していたり、有志でやっているそうですが。タブレットもお試しで持ち帰って数回やった程度で、コロナが蔓延し学級閉鎖になった現在でもオンライン授業の運営はされていません。同じ名東区内の近くの小学校は、欠席連絡でさえオンラインで保護者ができるように整備されています。残念なことが多いですが、ゆるりとした学校。校舎は古く、トイレは和式が多く洋式は各トイレに一つ。

この小学校のコンテンツ一覧