みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  白鳥小学校   >>  口コミ

白鳥小学校
(しらとりしょうがっこう)

愛知県 名古屋市熱田区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

口コミ:★★★★★

白鳥小学校 口コミ

(3) 愛知県内4 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生も話しやすく、トラブルがあってもすぐに対応してくれる。先生も活気があり、PTAや地域との連携がある。
      挨拶や人をおも思いやり、学年に応じた目標がある。
      子供達にも伝わっている。
      教科により二人体制で子供達をみてくださり、子供達も質問をしやすい。
      各門の施錠、顔確認、名札、防犯カメラなど充実している。先生もよく、保護者がわかっている
      学区に名鉄、JR、地下鉄2駅、バス停がたくさんあり、熱田神宮の緑が気持ちよい。
    • 保護者関係(PTA)
      和気あいあいとPTA活動ができる。役員に片寄りは、ある気がする。
      保守的なところがあり、本来子供達が元気よく伸び伸びとやるもの。怪我などに過敏。

2022年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      他の市内の学校より手厚くきめ細やかな対応をしてくださっていると思います。
      ICTモデル校ということもありコロナ禍でのzoom授業もすんなり導入されありがたいです。
      通塾している子が多いので勉強が苦手な子は取り残されがちです。家庭で対応することも多いです。放任主義なご家庭には合わない学校かもしれません。
      地域との連携をしっかりし歴史ある施設や緑豊富な貴重な地元を大事に思えるように育ててくださいます。
      算数は3年から習熟度別クラスです。4月に抜打ちテストヲ実施しクラスを4つにわけレベル別で授業をします。最上位クラスは応用中心で中学入試問題を取りれたり最下位クラスはおはじきを利用し個別にじっくり対応。手厚くてありがたい。ただ通塾してる子供が多いので学年の半数が最上位クラスです。
      他教科も他校にないような実践的な授業が多いです。
      校舎が古いわりには手入れが行き届いていると思います。正門もいつもきれいなお花がさいています。セキュリティもしっかりしている。
      プールや校庭は外から簡単には見えないつくりで安心。
      校庭が市内で1番狭いので怪我は多いです。
      国道1号線や19号線のような大きい道路が学区内にあるので
      通学路はほぼ歩道橋や地下鉄構内、熱田神宮内を通るので逆に車に接することなく安心です。
      ただ神宮東側のこは歩道橋3つを通るので体力的にはしんどいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供に関心が高く共働きも少なく余裕のある家庭が多いので役員は立候補でほぼ決まりむりやりやらされることはないです。
      (クラス役員2名)
      活動内容もいちいち集まることなくラインで完結できるよう改善が進んでいるので負担はほぼないです。
      行事ごとにボランティアを募れば大勢の保護者が立候補します。
      とてもイベントが多いです。
      地域との連携をすごく大事にしているので
      熱田神宮や神宮東公園、学区内の古い寺社、工場、商店へ見学にいったり朔日市のお手伝いをしたりとても楽しそう。
      その他
      マリオットホテルの料理長が味覚の授業
      税理士さんによる税の授業
      プロの演奏が聞ける演奏会
      姉妹校との交歓会(大口町、桑名市、佐久島)
      などなど
      よその学校よりは行事やおでかけが多いと思います。

2021年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      熱田神宮の第一鳥居の目の前、緑豊かな環境です。先生方が皆さんしっかりしていて、安心して子供を通わせることができます。ICT活用の教育モデル校らしく先進的です。Zoomを使った授業参観などITも積極的に活用されています。
      保護者からの質問にも対面、電話、連絡帳などで細やかに対応してくれます。
      授業を見ている訳ではないので何とも言えませんが、子供は授業が楽しいと言っています。
      プリント、テスト類での先生たちの赤入れや採点を見ていると、子供の苦手なところを見抜いて指摘してくれているなと感じます。
      車通りの多い伏見通に面しているのですが、クラス内で車の騒音がうるさいということは無いと子供は言っています。また校庭も外(道路)からは見えないつくりになっているので、親としては安心です。
      この地域は道幅が広いので徒歩通学も広々としています。熱田神宮公園、神宮東公園、白鳥庭園など小学生がのびのびと走り回れる公園や施設も周囲にたくさんあります。放課後に公園に行けば誰か友達に会えるという環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナの影響で現状は分かりかねます。共働きだと少しは考慮して頂けるかもしれません。保護者間のコミュニケーションはそれほど濃密ではなくサラっとした印象です。
      コロナの影響で今はそれほど活発ではないかと思います。
    小学校について
    • 制服の有無