みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  細江小学校   >>  口コミ

細江小学校
(ほそえしょうがっこう)

静岡県 牧之原市 / 公立 / 共学

細江小学校 口コミ

(3) 静岡県内41 / 65校中

2016年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生が一人一人の生徒に対し、とても親身になってくれている点はかなり評価できる。 今の時代、発達障害の子供が増えたのか、授業参観に行くと、かなり落ち着きのない子供がいて、昔とはだいぶ違うなぁと思って見ていたが、先生の対応も、そういった子供に合わせた感じで、なんか違和感は感じた。
      教育方針は共感できる部分は多く、良いと思う。
      いいと思う。
      ゆっくりだなと思う。
      三年間みてきたが、全員かなり親身な先生だと思う。
      セキュリティは甘いと思う。普通に入っていける。
      分かりにくい。
      地元ではない初めての人は迷うと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり関わらないので、よくわからない。
      懇談会でくらいしか会わないので。
      多からず少なからずで丁度良い
      登校班、一人下校
      妥当
      学区内
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      近所の小学校の中では評判のいい学校です。外国の生徒も何人かいるので、専門の先生もいます。去年から家庭訪問がなくなったのでとっても気楽です。
      スマイルハートいざという時に思いやりと優しさを発揮できる子。いざという時にただっしい判断を自分でできる子。という教育理念。しっかりつちかわれていると思います。
      担任の先生にもよりますが、授業の内容がわからない子がいないように、一生懸命やってくれてると思います。
      テストで間違えたところなど、しっかり見直してくれてたすかります。学校を長く休んだりするとまめに電話をくれたり、休んでた間の勉強も休み時間をさいてみてくれるので安心です。
      ちょうど細江の中心にあるので、子どもたちも放課後などでも気軽に集まれるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的すぐ役員さんがきまり、もめ事もすくないと思います。毎年一回、PTA役員さんが主催の親子参加型のドッチボール大会やカルタ大会などがありますが、とっても盛り上がります。
      近所のいちご農園や、茶農家などへ、社会見学にいっていろいろ勉強できて、自分の住んでる町が好きになってくれそうでとってもいいと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      試食した時がありますが、薄味で野菜たっぷりの素材の味を生かした給食でした。
    • 費用
      妥当だと思います。特に高くは感じません。
    入学について
      学区内に住んでいるので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の理念がしっかりと決まっていて、現在はこのように考えています、という事をPTA総会で校長先生が話して下さいます。安心感はあるのかなと思います。
      同市は学力調査で最低ランクをとってしまったという経緯があり、今、先生方が一生懸命そこからの脱却を考えているような印象があります。宿題の量が急に増えてしまい、子供たちも若干戸惑いを隠せない様子ですが、逆に増やしてもらって私はいいと思います。後は、その宿題を子供たちにどのように説明をしているかが問題。子供たちに何故これだけの宿題になっているのかを納得させてやってほしいなと思います。
      フレンドリーな授業の進め方だった時期がありました。低学年ならその方が身に入るのかなと思いますが、高学年でも同じような感覚でやっている場合があるので、それは止めてほしいなと思いました。もっと高学年なりの、しっかりとした授業にしてほしいと思います。
      いろいろな先生がいらっしゃいます。(当たり前ですが)学校の方針をもとに動いているとは思いますが、たまにその方針も関係なく動いている方もいる感じがします。子供としっかり対話して下さる方に担任が当たればいいのですが、そうでない方も残念ながらいるのが現状です・・・。
      地震対策で、今まで屋上に登れない設計になっていたのを、外に大きめな階段を設置し、登れるようにして下さいました。でも、学校の屋上だけでは子供たち全員が登りきれるのか?という疑問もあります。後、古くなっていた部分も新しくしていたので、耐震工事はだんだん進められている印象です。
      住宅街にあると言えばありますが、雨が降ってしまった際の駐車場が非常に困ります。基本グラウンドに駐車しているので、雨が降るとそれがだめになってしまい、止める場所が無いので非常に困ってしまうという印象です。
    • 保護者関係(PTA)
      たまに平日にお手伝いをしてほしいと要請がある場合があります。仕事をしている方がほとんどだと思うので、それを強いられても困るなと思った事があります。授業参観や面談など、なるべく仕事に支障をきたさない状態にしてほしいと思います。
      皆で地域探検に行ったり、防災訓練の一環でどのようにしたら逃げられるのかという部分を、自分達で体験して歩くという事もあったりました。サマーキャンプや宿泊して皆で生活をするじまん塾もあります。子供たちの自己の成長をしっかりと考えたイベントもあります。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は各自です。
    • 給食の詳細
      センターの方が考えて下さった、バランスのとれた献立になっています。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校指定区域だったのでそちらに入学しました。

この小学校のコンテンツ一覧