富士根南小学校
(ふじねみなみしょうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 公立 / 共学

(5件) 静岡県内26位 / 28校中

2016-10-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      熱心な指導で丁寧な対応です。
      ノーメディアでーなどもあり家庭で読書をしたり、家族で関わりを持つ機会を意識させてもらいとてもいい活動だと思う。
      上級生が下級生に優しく接してくれてとても嬉しいです
      学校通信、学年通信などでしっかり伝えられてしっかりとみんなにも伝わりやすいと思います。
      今は一年生なので教科が少ないですが基本的なことをしっかり丁寧にやってもらってます。
      図書館の本も沢山ありパソコン室などもあるようなので充実しているのではないかな。
      通学区が広いので遠い人はとても大変。
      山道などを通らなくてはならないので危ないところもあるかな。
      学校行事への協力や役員の方の行動力はすごいです。
      奉仕作業なども愛育会の方々が中心になって進めてくれています。
      まだよくわかりませんが、イベントなどがあれば積極的に参加したい
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が多すぎて、先生の目が行きとどいていないように思えます。ゆえに、手のつけられない子供がそのままになってしまいがちなような気がします。
      特に方針・理念が他の小学校に比べて秀でているというようなことはないので、普通かなと思います
      授業の進行は普通だと思います。繰り返して覚えさせてくれるところはいいと思いますが、子どもが身に付いているか気にかかります
      先生は市内平均だと思います。どこへいってもさほどかわらないのではないのでしょうか
      セキュリティーは甘い気がします。心配しています。
      立地は良くもなく悪くもなく、周辺の道路が狭く登下校のときに子供と車が接触しないか心配です
      PTA活動は行っていますが無責任な親、出席しない親など、非常識な親も多く不公平感があります
      運動会やマラソン大会など全校で行うイベントがたくさんあります。子供たちもそれを励みに頑張っているようです
      仲のいい子供同士で任意に党が功を行っています
    • 給食の詳細
      学校給食はセンター方式のため、心配な面もあります。温かいご飯を食べさせてあげたいです
      ほかの学校と変わりません
      公立の学校で、指定の学区だったからです
    2015-03-18投稿
      総合的にいい学校だと思います。学校・親・地域との連携が取れている。人数が多い学校なので良し悪しと取る人もいますが、大きい学校ならではの魅力がある。
      教育に関しても先生も熱心に指導してくれていると思う。子供にとってもいい先生が多いと思う。
      わかりやすく丁寧に教えてくれていると思う。取りこぼしの無いように努力してくれている。
      勉強以外のところでもよく動いてくれていると思う。授業をわかりやすく進めてくれている。
      通学区が広いので良し悪しと思うと思う。車の路上駐車がひどいので地域の方には迷惑だと思う。
      とても熱心。保護者、地域の方の活動が盛んだと思う。子供たちに還元したい気持ちが大きい。
      いろいろな学校行事があり、それに取り組む子供たちも一生懸命になれていいと思う。
      基本徒歩。一部バス通学の子供がいるよう。
    • 給食の詳細
      子供が毎日給食の話をするので、おいしいんだと思う。地元の食材を使いいいと思う。
      公立学校として普通だと思う。
      学校の指定校区内なので。
  • 富士根南小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が多く先生が子供に対して目が行きとどいていない気がします。PTA活動は活発に行われ負担も大きいです
      教育理念はあるもののしっかりとそれに沿った「教育はあまりなされていない気がします
      大人数なので、事業中にもかかわらず席を立つ子供がいたり、先生の指導力を疑います
      指導レベルが低く、ダメな子は指導を放棄しているような気がします。保護者も責任があると思います
      耐震性は不安はありませんが、老朽化は目立ちます。また、皇帝が狭く運動会などのイベントでは、席をとるのに苦労します
      バイパスから奥に入ったところにあり、道は狭く危険です。通学時に子供が事故にあわないか心配です
      PTAの活動はどの家庭も役を引き受けなければならず、とても熱心なのですが、負担も大きいと感じています
      遠足、運動会など、親が見学にいくイベントはそれなりにあると思います。事業参観日が多く、とてもよいことだと思います
    • 給食の詳細
      献立表はバランスが取れている
      ほかの学校と変わりありません
      学校の指定区域内だったからです
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      言うことを聞かない子を放って置いている事に問題を感じます。あまりいい環境ではないと思います。やる気のある子ない子でかなりの差が出てしまいます。
      平凡な気がします。子供がそれを感じて行動しているようには思いません。もっと、単純明快な理念で、児童にも分かりやすいものにしてほしい。
      授業中の子供の聞く姿勢が、なっていない気がします。それを注意しない先生にも問題があると思います。とにかくモンスターペアレンツがいるいないにかかわらず、しっかり厳しくしつけてほしい
      先生はダメな子に対して更正させようという気持ちがない気がします。指導能力の高い先生が赴任してほしいと思います。
      結構自由に入れます。セキュリティーに関しては、田舎のせいか厳重に立ち入りを制限したりはいていないと思います。
      とても学区の範囲が広く、児童数もとても多いです。この問題を解決するのは容易ではありません。道もせまく歩道もないところが多く、不安を感じます
      PTA活動が多いと思う。親に全員行事に参加させる事は悪いことではないが、本来業者にお願いしたほうがよいと思うことまで、活動があるので困惑しています
      普通です。市内どの学校も実施していることであり、この学校独自に行っているということは把握していません。
      個別登校
      普通です
      しないどの学校も普通です。
      指定学区内だたtからです