みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  中央小学校   >>  口コミ

中央小学校
(ちゅうおうしょうがっこう)

岐阜県 羽島市 / 公立 / 共学

中央小学校 口コミ

(4) 岐阜県内24 / 43校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      愛知県に住んでた時の小学校は、イベントがいっぱいありましたが岐阜県は、片親の家庭を意識しすぎて、なんか寂しいです。
      あまり前面に押し出してないのでわかりずらい。もっと、分かるようにした方がいいと思います。
      授業に関しては、どこの学校もそんなに変りないと思います。特別な事をしない限りそんなに変化はないと思います。
      どの学校にも、厳しい先生はいてほしです。体罰ばかりが目立って先生の思いが伝わらない
      小学校にアクセスだの立地だの関係ない。高校なら選択する上で必要だけど義務教育にそんなの必要ない
    • 保護者関係(PTA)
      新参者に優しいかどうかで、そのPTAは見えるとおもいます。部落的な感じでなかなかやりにくいかな。
      岐阜県は地味すぎます。もっとガンガンイベントをやった方が良いと思います。核家族じゃなく、和気あいあいと家族ぐるみで楽しみたいです。
      何も知らされていない
      可も無く何も問題ない
    入学について
      指定区なので志望も何もない
    投稿者ID:91992

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とくに大きな問題もなく、学校に通っていると思うので普通だとおもいます。先生によってあたりはずれがある。
      あいさつのできないこが多いきがする。ちゃんと、できる子もいるので、もっとふえるといいかなとおもいました
      担任によって、授業速度にばらつきがあるようにかんじる。休んだ時の補習みたいなのがないみたいで、少し残念。
      先生によって、宿題の量が違うのでちゃんと統一してほしい。研修とかで先生が、いないときが多いきします。
      耐震の工事はおわっているけど、校舎が古いのでもう少しきれいな校舎にあこがれる。きれいな場所と汚い場所がある。
      住宅街にあるし、家から近いのでいいとおもいます。少し駐車場が少なくて、送迎のクルマの路上駐車が目立つのが来になる。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につきボランティアで、学校行事のお手伝いを1回やることになっています。全員がどこかで関わっているのでいいとおもいます。
      ふれあい夢ひろばというイベントで地域のみなさんといろいろふれあって、その様子をいつでも見にいけつのがいいとおもいます。
      集団登校
      栄養ばっちり
    • 費用
      ほかの学校とかわらなく普通だとおもう
      学校指定の校区内だから

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡もよく、PTA活動も自主的に活発に行われています。いろいろな生徒たちのイベントもあり学校全体で取り組み保護者も参加していい雰囲気です。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      子供たちが自主的に発言できる場もあり、グループに分かれて協力し合って進められています。
      明るく生徒に接していて教え方も丁寧で無理のない指導や、メリハリのあるやり方で苦情がありません。
      住宅が多い街の中にあるので、近所の方や学校の先生方が常に見回っているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      みんなの理解もあり特に問題もなく進められています。役員決めも皆さんの投票により決まるので、無理な活動はしてないです。
      運動会や遠足は当然ですが、音楽発表会や、学年ごとのテーマがありテーマ発表会もあります。高学年になると合宿や修学旅行もあり一年を通してイベントは沢山あります。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスも取れていて、子供に合わせたメニューが多いです。
    • 費用
      費用自体も他の学校と変わりありません
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い学校です。地域参加型のイベントや自動自ら考えて発表するなどイベントが多く、授業だけではなく社会活動にも力を入れています。
      教育理念や方針はしっかりしており、子供にとってわかりやすくいろんなことを学べます。
      授業もただ聞いているだけではなく、発表する姿勢や、聞く側の姿勢など幅広く学べます。
      先生によって多少教え方は違いますが、無理なく子供たちのペースに合わせて進めてくれます。
      校舎などは老朽化したところは順次補修してあり子供たちが自然に触れ合う場所など様々な工夫がしてあります。
      周りには住宅地や会社などがあり地域の方々に協力いただいて支えられています。通学もしっかりとした安全経路を確保してあり安全に登下校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動などはやる人に押し付けるのはなく、みんなで公平に決められた人とみんなで協力して活動されています。
      学年ごとに様々なイベントがあり、しっかりと生徒が計画して進められます。
    • 給食の詳細
      子供たちが喜ぶものを取り入れられており栄養のバランスも考えて残すことの無いようにに考えられています
    • 費用
      費用自体も、他の学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧