みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  正木小学校   >>  口コミ

正木小学校
(まさきしょうがっこう)

岐阜県 羽島市 / 公立 / 共学

正木小学校 口コミ

(3) 岐阜県内33 / 43校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合で言えば良くも悪くもなく、普通です 子供の人数が沢山いるこの辺りではマンモス校です
      学校の理念や方針はありますが、あまり感じる事はありません。特に力を入れている事も感じないです。
      授業には1学年に何人か補助の先生がいるみたいです。 クラス内でも出来る子と出来ない子と差が出てしまうために担任の先生はもちろん分からない子達はみな先生方が対応して遅れや、分からないまま終わらせず教えてくれる所がいいです
      保護者は一応保護者証を首から下げ校内に入る時は必ず必要です。 時間外の時は玄関に帳面があるので、何時に入り誰の親、要件、何時に出るか記入があります
      途中狭く車も通るので、事故が心配です 登下校ボランティアの方が一応いるので、ちょっとは安心かと
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは大変ですが、子供の為にみなさん頑張っています 子供達の事を思い協力しあい取り組んでいます
      運動会がメインかと思いますが、今一つ盛り上がらない運動会です。 子供達と保護者の間にロープが張られてしまうので、距離感を感じます。
      集団登下校です

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      羽島の中ではマンモス校と言われているだけあり、子供の人数は確かに多く友達も沢山出来ると思います。
      何かあれば些細な事でも対応はしてくれます。ただあまり方針や理念という物は感じ取れない。
      授業の面では先生の他にサポートをしてくれる方がいます。生徒でちょっと分からなかったり遅くなってしまう子は、サポートの先生がグループを作り教えてくれます。先生も時間があれば向き合いきちんと教えてくれます。
      今まで学校内での何か問題があったと言う事は聞いた事なく、どちらかといえば平穏です。
      アクセスは住む場所により違うので何とも言えませんが、ここは住宅街が多く通学路もその中を通るので、比較的安心かと。ただ学校から家まで距離のある子は下校時だんだん人数が減るので心細く感じる面があると思います。逆に車も通るので、事故が心配なのも1つあります。
    • 保護者関係(PTA)
      私自身一度役員をやらせて頂きましたが、役員は確かに頻繁に集まりはあります。ただ皆さん子供達の為にという意識が高いので、やりがいはありました。楽しくできましたよ。役員でない保護者の方も学年によりボランティア活動があり、皆さんやはり顔は疲れてますが、子供達の為参加される方がほとんどです。
      運動会は秋から春に変更になりました。保護者からの意見を出させて頂くのは運動会はちょっとつまらないのが正直な所です。内容が悪いのではなく、まずマンモス校である為各子供の競技参加が少なく保護者との距離がロープで仕切られる事です。私達が子供の時に味わった保護者の賑やかな応援もありません。私的には残念です。それ意外は校外学習等楽しみもあるので良いです。
    • 登下校方法
      朝は集団登校、帰りは低学年高学年で時間が違う時がありますが、学年ごとに集団下校です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には特段特色のない学校です。PTAのサポートは厚いと思います。イベントはチーム毎にまとまっています。
      教育委員会の指導に沿った教育方針で特に特色はありません。先生はサラリーマン化している感じです。
      学校の授業は、先生が手作りの教材を使ったりしており、工夫されています。
      先生の指導力には?がつくことがあります。熱心に指導されていると思う一方で、物を使っての指導もあり指導方法に工夫が必要です。
      立地は各校区のほぼ中央に位置しておりまずまずです。保護者の協力はあり、安心して通わすことができると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAを中心に活動できる組織が形成され、積極的に子供、ごっこうと関わり合いを持っています。
      校外学習、合唱、運動会等いろいろな活動を通じて人格形成、体力・知力の成長を促すよう指導されています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立です。
    • 費用
      学費は平均的で普通です。
    入学について
      学校の指定区域だからです。
    • 試験の有無
    投稿者ID:92099