みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  阿木小学校   >>  口コミ

阿木小学校
(あぎしょうがっこう)

岐阜県 中津川市 / 公立 / 共学

阿木小学校 口コミ

(3) 岐阜県内33 / 43校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      田舎の学校なので、一人一人に目を向ける事ができる。充実した教育
      特にないが、挨拶がしっかりできる人間形成をしている。先生の指導
      生徒数が少ないので、指導がマンネリしている。職員以外でも、なにかできないか?
      近所の防犯意識がしっかりしている。年配の方の見守りがある。安全
      交通の便利さはないが、徒歩でほとんどの生徒が通学している、安全な場所
    • 保護者関係(PTA)
      基本全員参加。何年かでも、複数の役員をしている。父親、母親とも
      地域との繋がりが強く、イベントなどは積極的に参加している。お祭りなど
    • 登下校方法
      登校は集団、下校はバラバラでしてます

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      児童数が少ないので、キメ細やかな学習指導ができています 生徒、生徒も一緒に参加します。子供達も参加意欲は高いです
      手厚い教育 マンツーマンでの指導もあり、置いてきぼりが少ないと思います。各学級には、ついていけない子供がいる時は、先生以外に、指導員がつきます
      少ないので、先生とのコミニュケーションが高い 時には校長先生も指導にあたってくれます
      毎年先生が代わり、変化あります。学級の子供達は6年間一緒なので、変化は担任ということになります。
      地域住民のみまもりがあります。安心できます、ボランティアで通学路みまもりや安全指導もしていただいてます。
      長い通学時間あるこもいるので、大変なところもあります。その時は、地域住民の付き添い、みまもりもしていただいております
    • 保護者関係(PTA)
      保護者負担は少ない分多いです。必ず全員の保護者がなんらかの役をまってます。だいたい2年はやります
      地域住民へのイベントが他校に比べ、多いと思います。地域への発表や夏祭りの踊ることの参加もあります
    • 登下校方法
      集団登校は一学期や、冬の帰り、暗くなる時、にします
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      よいです。ケータリングですが、郷土料理もでます。五平餅や栗おこわなど、中津川の食材つかいます
    • 費用
      はっきりわかりませんが、このくらいかと思いますが、他校はいかがでしょうか?
    入学について
      学級指定地域区内の為、自然に入学
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      少人数1クラス20人ぐらいで、学習もひとりひとりみえるので、わかりやすいと思います。そのため、比較的ついていけない子が少ないです。
      個人の自主性にまかせて、しっかりした教育がすすんでいると思われます。子供達も理解できていると思われます。
      少人数なので、授業についてきやすいと思います。子供達も理解できていると思われます。
      ひとりひとりきめ細かいアプローチができています。宿題も結構な量をこなしています。
      耐震工事をしているので、安心した学校生活がおくれています。遊具は古いですが、しっかりメンテナンスできています。
      交通の便がわるいのは仕方ないですが、みんな歩いて学校へ登校するので、体力がついています。
    • 保護者関係(PTA)
      親も知り合いが多く、ほとんど役が回っているので、意思疎通がしっかりできています。毎年新しい役が回ります
      田舎なので、地元密着の行事参加が多いです。夏祭りのさんか、地域の環境整備などです。三世代交流も盛んです。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表がしっかりバランスがとれています。
    • 費用
      よくわかりませんが、標準だと思います
    入学について
      地域内の学区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧