日新小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岐阜県内10位)

近鉄養老線 友江
養老鉄道養老線 友江

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【自然が多い】

日新小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に熱意のある教育と常識が学べる小学校です。学習の邪魔をする生徒もなく普通に学力の向上と世間での行き方が学べます。

教育理念はありますが、基本的な人間的な生き方が尊重され型苦しさがないと思います。常識的な生き方が学べることが重要です。

学年の人数が少ないため進学校に比べると学力の向上に遅れる可能性がありますが、授業のペース、レベルに問題は今のところないようです。

熱意があり、学習能力向上の意思も強く感じられます。進学校レベルではないですが、生徒が努力すればさらに上を目指せる環境があります。

田舎ですのでアクセスするにもバスひとつありません。駅からも歩いて15分はかかります。自動車でないと不便です。

PTA活動に献身的に貢献していただける方もいますが、私利私欲に利用している方も小数います。友働きの家庭ではなかなか参加しづらいのが現状です。

一輪車大会は素晴らしいと思いますが、転倒時に大怪我をする恐れがあります。メット、サポーターなしでの競技は安全配慮に決定的に欠けていると思います。かつてタイヤのりで落ちた子が大怪我した件は忘れられたのか?イベントが活発であることは個々の子供にとって重要ですか?

上着のみであるが、定価が高い

給食センターの栄養士の好みにより、メニューにかなり偏りがある

妥当?かどうかわからない。

指定校により選択できない

日新小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供達が自発的に活動できる環境です。生徒一人一人に合った責任のある仕事をまかせられるので子供の自信がつきます。先生、親、地域の三位一体の教育を目指している姿が良いです。

学校の教育理念は校長が変わってもぶれる事なく、何年たっても安心して子供を預けられます。

算数などは進度によって少人数で対応してくれます。苦手な子も徐々に得意になっていく姿がみられます。

公立なので定期的に先生の転入転出があります。とてもいい先生もみえますが、そうでない先生もみえます。当たり外れがある、といった印象です。とんでもない先生が担任になると1年交代はないので、フォローは大変です。

田舎なので駅は近くはありませんが、電車通学の子もいるので歩けない距離ではありません。田んぼの中に立っている感じです。自然環境は良いです

PTA活動は1生徒2回、委員会を経験しなければいけません。それを負担と感じるご家庭もあるようですが、それぞれの家庭事情に理解があり、参加しやすい対応をしてくれます。

各学年で独自の体験イベントがあります。遠足、運動会、参加型授業参観、宿泊研修もあります。色々充実しています。

徒歩、電車

濃紺の上着のみ

新しくなった給食センターだ調理。温かい物は温かく、量も十分です。バランスがとれ、地産地消もしています。

公立なのでふつうです。

学校の指定校区だったから。

日新小学校の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もなく普通であること。これで十分です。普通のことができない学校が特色で目立つ必要はないと思います。

基本方針は普通です。それで十分です。最低限の人として守ることができて当たり前です。これは学校ではなく家庭の問題です。

特になし。授業中に騒ぐおろかな子も今年はいなかったのであるていど集中できたようです。先生の質はある程度OKなので、あとは淡々と進められるかです。

普通に授業が成立し、カリキュラムこなしている。中学校で勉強についていけることが最低条件ですが、田舎なのでぎりぎりのラインです。

昔の夏と違い外で遊ぶことができないほど暑い。授業中も扇風機さえないのは少しかわいそうです。一部高齢者は辛抱づよくさせるべきだといいますが、今の自分もそうしたら?

周辺はお店もなく、田んぼ住宅のみです。街灯もあり、見守り活動もしていますが、変質者に襲われたらどこもいっしょです。

児童数が少ないのに行事が多い。ということは1人あたりの親の負担も大きくなる。共働きにはつらいです。昔と同じようにできると考えないように。

一輪車の大々的なイベントは不要だと思います。将来役に立ちますか?メットやプロテクターもなしで危険です。イベントが多いことが良いことと思わないように。静かに勉学に励んでください。

集団下校

上着のみ 指定品だが高すぎる

給食を作成している栄養士を個人的に知っているが、自分の好みを入れすぎるようだ。メニューも重複している

給食費については再考を要する

指定校区、引越しまでして選べない

岐阜県の評判ランキング

日新小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています