みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  岩小学校   >>  口コミ

岩小学校
(いわしょうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

TOP10

岩小学校 口コミ

(3) 岐阜県内8 / 43校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      保護者同士の連携・結びつきがとても強いと思います。子供の数が少ないので、個々への配慮も十分されています。
      子供が元気に過ごせるよう、保護者と先生の連携がしっかりとしています。子供が、元気で明るい生活が送れるよう、努力されています。
      全部が担任の授業ではなく、理科・体育・社会など、得意な先生がみえれば、受け持ってくれてます。算数は、レベルに合わせて2つのクラスに分けてあります。
      比較的いつも元気な先生が多いと思います。校長先生を筆頭に、子供が楽しく生活できる環境です。
      校舎は古いです。すべての設備は、昔からあるままです。トイレも古くてほとんど和式です。今年からエアコンが設置されたのは良かったです。耐震工事は完了しています。
      カーブした道路に面しているため、出入りはかなりしにくいです。学校のすぐ近くにバス停はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      全員PTA制度です。毎年、何かしらの役を全員が受け持ち、学校に関わっていきます。そのため自然と保護者同士の協力体制が強化されていきます。
      5年生は鵜飼見学や、もち米づくりをします。秋には地域と連携したフェスティバルがあります。模擬店や子供達の工夫された発表があります。
    • 登下校方法
      登下校は各地区ごとに集団で行います。
    • 給食の詳細
      子供はいつも美味しいと言っています。
    • 費用
      特に変わった点はないと思います。
    入学について
      学校の指定区域でした。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      何が良いというより、とくに悪いところが見つからないというのが、良い点のかなと思います。不満はありません。
      校長先生によって、多少方針が変わりますが、保護者との連携がしっかりとれていると思います。
      生徒数が少ないので、担任の先生だけでなく、学校全体で子供達を教育してくれていると思います。
      先生の個性はあります。どこもそうではないでしょうか。担任の先生のやり方で、指導の良し悪しは変わります。
      住宅街の中にあり、立地的には問題ないと思います。西側の道路は、交通量が少し多いので、気をつけつように指導しています。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校に比べると、子供の為を思い、積極的に活動される保護者が多いと思います。保護者同士も、思いやりをもって役員決めが行われていて、とても良いことだと思います。
      他の学校と同じような活動はしています。毎年11月には、地域の方と合同でフェスティバルが行われます。
      徒歩のみ
      栄養バランスの良い給食です
    • 費用
      とくに問題ないと思います
      学校の指定区域内です

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      学年によってあたり、はずれがあるかも。子どもの学年はまあまあ落ち着いています。学校全体は人数があまり多くないので、ゆったりしています。
      人権週間などあり、いろいろ学校側も考えてくれているようです。道徳の授業でも人の気持ちを考えるなど、わかりやすく勉強できていると思います。
      1クラスの人数が少ないのがいいです。先生の目が行き届くいい人数だと思います。
      いい先生も多いのですが、子どもの話を聞くと、あまり…という先生も若干いるようです。学級通信もこまめに発行する先生もいれば、年に数回という先生もいます。
      古い学校なので、それなりです。図書館は狭いと思いました。おいてある本もかなり古いのもあるので、もう少し増やしてほしいです。
      丁度、校区の真ん中にあるので、まあまあだと思います。すぐ横が交通量の多い道路なので、すこし危ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      全員参加のPTAなので面倒くさいかもしれませんが、そこまで負担は大きくないです。母親だけでなく、父親の活動もあり、いいと思います。
      フェスティバルの時はとても活発に活動します。少し大変ですが、子どもたちは楽しそうです。
      朝は集団登校
    • 給食の詳細
      野菜がとても多いです。
    • 費用
      多分、一般的、普通だと思います
      校区内だったので必然

この小学校のコンテンツ一覧