みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  黒野小学校   >>  口コミ

黒野小学校
(くろのしょうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

黒野小学校 口コミ

★★☆☆☆2.33
(3) 岐阜県内42 / 43校中

2015年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      良い点は、地域とともに、子どもを育てる環境にあるという点です。
      悪い点は、子どもの学力差が比較的顕著にみられる点です。
      少人数授業(基礎固め)を早い学年からはじめ、漢字検定や算数検定に取り組む等、学力の保障を学校経営の軸にしています。また、中学までの9年間をプログラムした人権教育を地域とともに行っています。
      少人数授業は主に基礎固めを目的にされているようですが、少人数とは言いがたい人数が対象になっているようです。少人数授業が成果を上げているか何の公表もないので、このシステムがいいのか判断できません。
      特に問題ありません。専門の先生が少ないように思います。
      特に問題ありません。ハード面は比較的恵まれているかと思います。
      学校が交通量が多い場所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      1子1回を原則として役員がまわってきます。執行部以外は全体の活動が見えませんので、いい点も悪い点も見えません。
    • 登下校方法
      子ども会単位の通学班で登校。学年下校。子ども会に入らない場合は不明。
    • 費用
      教材費等は実費で、妥当かと思います。遠足等は比較的近場で行われます。体操服も指定ものはありません。
    入学について
      指定校だったので。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      授業崩壊しかけていますが、授業によっては2つに分かれたりしてやって頂けてます。
      先生が肝心な時に怒らないし、宿題を出しても見てくれないのでどうなってるのか。いまは大分改善されました。
      耐震工事を行っていたみたいです。セキュリティは特にないと思います。ってか危ないことも安心も教えて頂きたいので今でいいかと思います。
      住宅地なので運動会とか車で行けない時に困ります。バス停からは近いですが道幅が狭いので危ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      やってる人はやっているだろうけど、PTA会費を払っているのになんだか不明金があると思う。
      見学が抜けた年なのでいいのか悪いのかよくわかりません。運動会が春にあるといいかも。今年は秋でもそんなに暑くなかったけど、秋では暑いです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立はバランスがいいです。
    • 費用
      普通ではないかと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      環境的にはいい学校だとは思います。子どもが楽しいって毎日行ってくれてるからいいんだと思います。教科によって先生も違いいいかと思います。
      人権の授業とかあっていいかと思います。ただ、答えはこれよって感じのはじめ方なので子供たちの意見の自由がないような気がしました。
      教科で先生が違って担任の先生も時間が取れていいかと思います。
      やはりいい先生も居ればそうでない先生も居るので、どうかな?って思います。かといって途中で先生が変わるのも子供にとっては何で?ってなるでしょうし。。。高学年の先生はしっかりした先生がいいです。
      耐震設備も整ってきていていいかと思います。トイレも和式と様式がありとても綺麗になってました。先日入ったら薄暗い湿ってるって思うトイレがそうでなくて気持ち良かったです。
      バス停も近くにありいいかと思います。道が細く、子供たちにとってはいいような。でも学校に行事に行くときは不便なこともあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動費として一口いくらと払っているお金が、公平に配られるならまだしもそうでないのに払ってる人は馬鹿らしいと思います。
      運動会とかもっと涼しいときに行うとか周りが変わらなきゃ変わっていかないところが遅れているかと思います。
      集団登校で帰りは学年下校
    • 給食の詳細
      バランスがとれていい献立だと思います。
    • 費用
      費用自体、普通だと思います。
      指定校区内だったから

この小学校のコンテンツ一覧