合渡小学校
(ごうわたりしょうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 合渡小学校
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      地域との交流が活発な小学校です。コミュニティースクールに指定されていることもあり、自治会と協力してのイベントも多くあります。また、登下校時の見守りボランティアの方もいて、安心して登下校をさせられます。
      まずは子供に考えさせ、それを自分の意志で行動に移させるというやり方が子供を成長させていると思います。
      算数は、理解度別に分かれて教えてもらえるなど、置いてけぼりになる子供がいないようにとの工夫があります。
      先生の意見をおしつけるのではなく、子供の意見を取り入れながら話をしてもらえるのが良いです。
      運動場が広く、子供たちがのびのびと使う事が出来ます。東側の門が容易に開ける事が出来、職員室から離れているので心配です。
      川のすぐ近くにある学校なので、水害の時は心配です。また、橋を渡って登校しなければならない子供がいるので、台風の後などの風が強い時は不安になります。
      PTAの役員はポイント制になっていて、スムーズに役員が決定します。組織の仕組みがまだ確立されていない所があるので、もう少ししっかり組織が出来上がるといいです。
      地域との交流が盛んなので、学校での通常のイベントの他に、自治会と協力したイベントやお祭りも多く、充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      揚げ物、肉類が多すぎます。
      他の学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。