華陽小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

名鉄各務原線 田神

特徴 【生徒の仲が良い】

華陽小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
挨拶がきちんとでき、良い意味で子どもらしい生徒がたくさんいてあまりいじめなどもなく、みんなのびのびしていて仲が良い。

挨拶をきちんとする、いじめは絶対しないというモットーに基づいて教育してくれています。校内挨拶運動があったり、いじめや人権に関する授業があります。

高学年になると、算数が能力別の少人数制になるので、それぞれのレベルにあった授業をしてくれるので良い。英語では、ネイティブの先生が教えてくれる。

ベテランのしっかりした先生と、若くフレッシュな先生のバランスがとれている。相談事にも親身になって対応して下さるので安心できる。

太陽光パネルがついています。古くなって耐震性に不安がある体育館を、現在建て替え中です。

駅からも近く、割と街中にあるのでどこのお宅からも通いやすい位置にあると思います。お年寄りも近所に多くいらっしゃるため、自然と見守りの目が行き届いており安心です。

基本的に自分の子ども一人につき一回、役員をやるようになっています(全校生徒が少ないため)仕事をしている母親がほとんどのため、皆さんが出来る範囲で…というスタンスなので、活動に対するストレスや大変さもほとんでありません。

低学年では、校区内の公園巡り(生き物発見)や町探検、高学年では宿泊行事や芸術鑑賞などがあります。また、四年生では二分の一成人式や岐阜ならではの鵜飼鑑賞など、様々な行事があり、教科書だけでは得られない貴重な楽しい体験がたくさんできると思います。

各月に応じた行事食があったり、全て県内産の食材を使用する日もある。

学校の費用は普通だと思います。

学校の指定校区内だったため。

華陽小学校の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

華陽小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています