みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  岐阜大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

岐阜大学教育学部附属小学校
(ぎふだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 国立 / 共学

評判
岐阜県

TOP10

岐阜大学教育学部附属小学校 口コミ

(3) 岐阜県内8 / 43校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生も熱心で、いつでも授業の様子が見学できるよう、公開されているのも魅力です。
      優しく自立した人間に育つよう、学校生活が組まれていて、一人っ子の多い現代の子供には必要なことがたくさん学べます。
      クラスの人数は他の公立学校と変わりありませんが、研究授業がよくある小学校なので、先生も授業を常に工夫しています。
      若い先生が多く、どの先生もとても熱心です。今担任していただいている先生は、転任一年目ですが、常に一生懸命子供と関わっていただいています。
      門には、いつも警備員の方が配置されていて、保護者も名札がない校舎には入れないことになっています。岐阜の真ん中にあり、人口も多く心配でしたが、安心してまかせられます。
      周りは住宅地ですが、駅からも近く、岐阜の真ん中にあるので、不安な要素もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      他の小学校に比べて熱心な方が多く、PTAの集まりが多く開催されます。仕事を持っている方にとっては負担になるかもしれません。
      授業参観が頻繁にあり、子供の学校での様子が見られる機会がとても多いです。運動会が平日に行われるのが難点です。
      電車と徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      和洋中変化に富む献立です。
    • 費用
      毎年の補助金が他のこうりつ学校にはないと思います。
    入学について
      知り合いの子供さんが通っていて評判が良かったから
    • 試験の有無
      あり
      適正検査と、親の面接です。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      昔に比べると、かなり過保護な気がします。雷が鳴っているというだけで帰してもらえず、あまりに雷がおさまらなければ、保護者が学校まで迎えに行かなければいけません。元々徒歩で通学できる子以外は公共の交通機関で通学しているので、交通機関が動いているのであれば通常通り帰して欲しい。あと、運動会は毎年10月の最初の火曜日ですし翌日は通常通り授業です。
      なかまのために というものがあり、まれに登校拒否になった子供がいても、クラスが一丸となり、登校拒否児を学校に戻すという点はすばらしいと思う。
      英語の先生が外国人の先生は4年生からなので、どうせなら1年生からでよいと思う。
      昼間は警備員さんがみえます。飛び越えようと思えば超えられる低い柵と低い門なので、心配です。
      学校前に公共のバスが止まるし、少し歩けば電車の駅もあるし、市の中心部までも徒歩でそれほど時間がかからず行ける。
    • 保護者関係(PTA)
      100パーセント立候補によって決まったPTA役員が外から講師を呼んでいろんな講和や講座を企画してくれます。毎年1年生の保護者の希望者を対象に給食の試食会もあります。
      縦の繋がりの絆が強く、全学年1~3組までありますが、組ごとに1組が赤、2組が白、3組が青と決まっておりまして、色団ごとに3つに分かれて、それぞれ出席番号が同じ子供同士で家族を作ります。入学したばかりの1年生には6年生の家族が毎日教室に顔を出し面倒をみます。6年生が修学旅行で留守の間は5年生が来ます。普段から縦に固まることで、運動会もその団ごとに競い合いますし、校歌など合唱が素晴らしい学校です。
    • 登下校方法
      地域がバラバラなので、個人で通学します。基本的に親の送り迎えは禁止です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      自主的な方針により生徒の自主性を尊重する校風です。前に出ることのできる生徒には良いかも知れません。
      生徒の自主性を尊重して学齢に応じた活動を行います。各種委員会などの活動が活発に行われています。
      新しい試みを積極的に取り入れ、外国人の英語教師 も早期に採用しています。定員があるのできめ細かな指導をしてくれます。
      校舎や備品は古いものが多いですが、ものを大切に扱う方針が徹底されています。オープンスクールで保護者が何時でも授業参観出来ます。校庭も少し狭い感じがします。
      静かな環境にあり、電車、バスの便も良いと思います。周辺はやや交通量が多いですが、歩道橋や歩道もあり、安全に通学できると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      pta活動への参加を積極的に呼びかけており、学校との関係は良好だと思います。
      運動会、文化祭が平日の開催で、非情に不満を感じています。これは行事も授業の一環であるとの観点だそうです。
    • 登下校方法
      徒歩で個別通学です。下校時は友達と連れだって帰るそうです。

この小学校のコンテンツ一覧