長地小学校
(おさちしょうがっこう)

長野県 岡谷市 / 公立 / 共学

• 長地小学校
    2014-07-30投稿
      子供は元気ですが先生も元気です。 市内で一番大きな小学校ですがまとまりもよくみんなが責任を持って行動しています。
      「親、先生、近所、地域の皆さんに感謝して過ごそう」と教えられていますので子供たちは人付き合いがうまいです。
      ただ教えるだけでなく子供から発言出来る環境を作ってくれます。
      先生には大変お世話になりました。 とても熱心に耳を傾けていただけます。 この先生に任せておけば大丈夫だと思いました。
      何年か前に耐震工事を行いました。 創立140年になりますのでところどころガタが出てきますが良いタイミングで施工しています。
      国道沿いにあるので登下校が心配ですが事故のニュースは聞いたことがありません。 今後も事故の無いことを願います。
      直接関わったことがないので詳しくは分かりませんが、各種行事ではPTAが率先して活動しています。 大変ですが皆さん楽しくやっているようです。
      やはり運動会が壮大です。 朝から場所取りして見る保護者が沢山いますが年に一度の運動会を楽しみにしているのでしょう。
      学期初めは集団登下校。 それ以外は自由。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      内容はともかくいつも楽しみでした。
      これは全く分かりません。
      指定区域の学校だから