みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  岩村田小学校   >>  口コミ

岩村田小学校
(いわむらだしょうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎が古いですが、今建て替えをしていて、学校行事も普通にあります
      児童にもわかりやすい方針理念で、児童にも目につきやすいところに表示していました
      特に目立つような事業はなく、普通に教科書に基づき普通の小学校の授業でした
      古い小学校で、不安がありましたが、今は建て替えをしています。
      やまのうえにあり、学校の周辺は道幅が狭いのに、車はスピードを出し、怖かったです。冬は道が凍りました
      ほかがどうなのかわかりませんが、会議等行事が多く保護者の負担は多いという方も。ただ保護者の活動は子供のためという意識が強い
      遠足は少々遠いと思われるところも歩いて行っていて体力づくりに良いと思いました。音楽会の歌は外れて歌う子が少なく、演奏も上手でした
      集団登校でしたが、子供の班は習い事や親の仕事のためお迎えが多かったです
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方は、親身になって対応してくれます。何か問題が起こった時も、しっかり指導し、その内容を報告してくれます。
      子どもたちの自立を積極的に促す、教育方針です。自分学習に力を入れています。
      算数は習熟別にクラスを分け、特に苦手な子どもたちにとって、とても良いと思います。
      現在、校舎の改築中のため、多少の不自由はあります。数年後には完了するので、しばらくは、我慢です。
      工事関係者の車が出入りし、通学時は遠回りを余儀なくされています。
      学校行事にPTA が、積極的に参加しています。保護者の負担は、少ない方ではないでしょうか?
      子どもたちが楽しく学校を考えています。夏のお祭りは、盛り上がります。
      集団登校、集団下校です。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      「ひとりになれる ひとつになれる」をモットーに創立140年の長い歴史を持つ岩村田小学校。PTA参加型の楓まつりをはじめ、様々なイベントがあります。分離する前の最後の校庭大運動会での5、6年生合同の組み体操は総勢400人という大所帯がきれいに整列したのには圧巻でした。来年度は見られませんが、校風は引き継いで欲しいです。
      方針についても、「ひとりになれる ひとつになれる」の理念の元、ひとり一人の生徒が自立した生活が出来る小学校です。
      1クラス30数名という少人数での授業により、先生が一人ひとりにまで目を配れる授業となっているように感じました。
      先生にもよりますが、児童ひとりひとりしっかり見てくれているように感じます。児童とのやり取りが手にわかるような学級通信が魅力的です。
      立地としては、岩村田の南東に位置していて、遠方からはバス通学でした。朝夕も児童数が多い割りに交通事故等無いのは保護者の気配りがあるからと感じます。
      PTA活動は会長はじめとして熱心で、各種イベントには中心となって活躍しています。各支部長さんたちも協力的です。
      1000人による大音楽会は、午前、午後に分けて行われていました。しかし、人数が半部といっても歌声やパフォーマンスは素晴らしいものでした。
      徒歩、バス通学
    • 制服の有無