岩村田小学校
(いわむらだしょうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

• 岩村田小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      「ひとりになれる ひとつになれる」をモットーに創立140年の長い歴史を持つ岩村田小学校。PTA参加型の楓まつりをはじめ、様々なイベントがあります。分離する前の最後の校庭大運動会での5、6年生合同の組み体操は総勢400人という大所帯がきれいに整列したのには圧巻でした。来年度は見られませんが、校風は引き継いで欲しいです。
      方針についても、「ひとりになれる ひとつになれる」の理念の元、ひとり一人の生徒が自立した生活が出来る小学校です。
      1クラス30数名という少人数での授業により、先生が一人ひとりにまで目を配れる授業となっているように感じました。
      先生にもよりますが、児童ひとりひとりしっかり見てくれているように感じます。児童とのやり取りが手にわかるような学級通信が魅力的です。
      立地としては、岩村田の南東に位置していて、遠方からはバス通学でした。朝夕も児童数が多い割りに交通事故等無いのは保護者の気配りがあるからと感じます。
      PTA活動は会長はじめとして熱心で、各種イベントには中心となって活躍しています。各支部長さんたちも協力的です。
      1000人による大音楽会は、午前、午後に分けて行われていました。しかし、人数が半部といっても歌声やパフォーマンスは素晴らしいものでした。
      徒歩、バス通学
    • 制服の有無