東小学校
(ひがししょうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

• 東小学校
    2016-10-07投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      まずは、校舎に光がうまく入らず暗い。校門がわかりずらい。子供たちは校門をくぐらず校庭入口から入って行く。トイレが暗くジメジメしている、清潔に掃除されていない。
      学校で子供が問題行為を起こした時に、すぐに保護者に連絡をくれない。先生方が子供たちに目が届いているか疑問…
      少し前は「勉強名人」「居心地名人」「体づくり名人」などに力を入れているのが伝わってきていたが、校長先生が3年で代わるので、それが上手く受け継がれず曖昧になっているのが気になる。どんな願いを持って、どのように力を入れているのかわかりずらい現状。
      我が子のクラスに限ってかもしれないが、授業を妨げる生徒がいて進み具合が遅れているという事を聞いて不安に思っている。また宿題が出ないので(自主勉強のみ)しっかり復習出来ていない部分もある。
      校舎からプールに行くまでの通路が、外階段を降りたり校庭を突っ切ったりと不便である。
      新子田パイバスは、登校の時間帯、かなりスピードを出した車が通るので不安がある。
      近くの砕石上を往復するトラックは、登校の時間帯、運転を止めてくれているのでありがたいと思う。
      今回、役員の選出方法を改善しようとする動きがある。世帯数が多い支部が得をして、少ない支部が苦労をするような決め方に問題を感じる。
      行事は比較的少ない。今年からマラソン大会が復活したのは良かったと思う。わりとどの学校にもある「春の遠足」がないのは、さみしいと思う。