みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  西箕輪小学校   >>  口コミ

西箕輪小学校
(にしみのわしょうがっこう)

長野県 伊那市 / 公立 / 共学

学年の壁をとっての交流もあり、違う学年の子供達とも仲良くなれます。
      家庭学習も重視されていて、親が宿題の丸付けしたり、読書を一緒にしたりする週間があります
      先生が子供一人一人の行動、学習能力を良く見てくれていると思います。
      校舎は古いですが、耐震工事も行われ、トイレも様式に改装されました。セキュリティは甘いですが、会った先生が必ず声をかけてくるので、不審者対策はされているようです。
      周辺には自然が多く、学校のまわりも木々で覆われていて、子供達は自然の中で過ごせます。
      PTAの方々が行事など積極的にやってくださっているようで、いつもプリントなどでお知らせしてくれます。
      運動会、音楽会、スキー、スケート教室、社会見学、大豆、りんごの栽培等があります。
      登校、下校もバラバラです。週に1回集団下校があります。