伊那小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 伊那北

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★4.50(2)

伊那小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
他県からも公開授業を見に来ることからも、総合的によい小学校です。PTAだけの運動会などもあり、親も小学校に行く機会が多くあり、先生方とも会う機会が多いです。

教育理念がしっかりとあり、校長先生などが変わっても大きく変わることはないと思います。子供が自ら考えることを学ばせてくれます。

教科書の授業よりも、総合学習を通して教科書以上のことを学ばせてもらっています。子供たちの感性を刺激するよい授業内容だと思います。

先生の指導力が問われるところが大きい学校ですが、とても意欲的に取り組まれています。一年が経過する頃には自分のクラス以外の生徒の名前も覚えてしまうほどよく周りの生徒も見てくれています。

丘の上に建ち、幼稚園やお寺がすぐ隣にあり、閑静な住宅地の中なのでとても良い環境だと思います。駅までも近いですが、基本生徒は徒歩で通学しています。

PTAだけの運動会があったり、生徒と一緒にバザーを開催したりとても熱心に活動しています。

遠足、運動会、音楽会、授業参観、高学年の宿泊行事などの他、町の探検など多岐に渡った行事だけでなく、総合学習の中でクラスごとの活動などとても充実しています。

基本、徒歩

パンの製造会社が無くなったため、ご飯中心のメニューですが、ローカルメニューも含めバランスが取れた献立だと思います。

総合学習の内容により、クラスによって費用が異なります。

学校の指定校区内であることと、父親の母校でもあったからです。

伊那小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
特に問題もなく、子供たちが毎日楽しく登校できる小学校です。先生もとても熱心で、主だった行事もつつがなく行われています。

自然に囲まれた土地を生かし、子供たちの発想を生かした教育理念にのっとった教育が行われています。

先生が、子供たちの考えに寄り添い、全員が授業に参加できています。座学だけでなく、体全体を使って理解できる指導です。

休み時間も、子供達と一緒に過ごすことで、深く関わってくれます。自主的に学習できるよう、寄り添ってくれます。

先進的なIT機器の導入はまだ先のようですが、セキュリティ機器はもう少し充実させてほしいところです。耐震性も不安は感じます。

古くからの立地なので、特に問題を感じることはありません。これからも問題になりそうなことはないのではないかと思われます。

積極的にかかわってくださる保護者の方々が多くいらっしゃり、充実したPTA活動が行われているようです。

遠足や運動会なので、定番な行事があります。学年ごとの社会科活動が充実しており、地域と密着した学校行事が子供達には人気です。

地産地消の考え方が取り入れられています。

特に問題はないと思います。

学校の指定校だったからです。

伊那小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

伊那小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています