南箕輪小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 伊那北

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【施設が充実】

南箕輪小学校の口コミレビュー

【総評】
3人の子供が通いましたが、どの子も楽しく通えていました。村立ながら大きな学校なので、のんびりした面と、競争力を養える面があり良かったと思います。

校長先生が代わるたびに少しずつ変わっていっていますが、基本的には道徳教育にも力を入れており、また地域に根ざした活動もあって良いと思います。

発言することを大事にしてくれており、少しでも手が挙げられるように工夫されている点は良いと思います。一方的に先生が話す授業ではなく、子供達の意見を大切にしてくれていると感じます。

先生によってまちまちでした。うちの子供達はどの子も良い先生に恵まれ、楽しい学校生活を送ることができましたが、他のクラスの中には、先生の指導力不足から学級崩壊となってしまったクラスが複数ありました。そのクラスも、次年度に先生が代わったら落ち着きました。

公立なので、多少の不便は仕方がないと思っています。ですが、トイレの補修工事は順次行ってくれていて、洋式が主流となりました。

小学校、中学校、村立体育館が隣同士にあり、何かあるとそれぞれの駐車場も使用できるため有り難かったです。

小中学校を通して、どの保護者も一人の子供に対して一度は役員をやることになっています。なので、6年と中学3年以外の学年の役員決めは、みんなが立候補をし、毎年じゃんけん大会になります。

学校での行事から、クラス独自の行事まで様々あります。学校でクラスで宿泊するクラスもあります。学校全体でも、音楽会や運動会はもちろん、南小オリンピックといって全校で様々な競技で順位を決めたりします。子供達もとても楽しそうでした。

基本的には自由ですが、年に数回集団下校があります。

とてもおいしい給食です。栄養士の先生が代わると献立ががらりと変わります。

ほかの学校のことは良くわかりませんが、普通だと思います。

指定校区内にはひとつの小学校しかなく、選択できません。

南箕輪小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
いい小学校です。子供たちものびのびしていて、保護者もとても協力的です。学校行事の数も適当で、無理に休みを取って行事に参加するほどでもありません。上伊那第1位の児童数を誇る小学校で、運動会も見応えがありますが、音楽会はそのクラスの先生のカラーがよく発揮されて、私にとっては一番楽しみな行事です。また、学童が校内にあるため、仕事をしている両親は6時半まで、学校の授業の続きで見てもらえ、子供たちはそこで遊んだり宿題をしたりして過ごしています。障害児も一緒に通学するため、交流もでき、車椅子の子、多動障害の子、いろんな子がいるのが当たり前の環境の中で、思いやりを持った子供たちが育っていると思います。

「めあて」についての校長先生のおはなしがとにかく多いです。「考えよう」「仲良くなろう」「やり抜こう」「鍛えよう」の4つの教育目標に向かって、日々教育活動が行われています。そのほかにも各学級で、どうすれば相手の喜ぶ行動がとれるか、先を見越した行動がとれるかについて、教えて貰っています。おかげで、家に帰ってきてからも進んで手伝いをできるようになってきました。人間的にも成長できる教育をして貰っていると感じています。

35人までの学級ですが、およそ30人程度の児童数で調整されています。探求の授業等もあり、ただ勉強ばかりしているのではないあたりがいいと感じています。

うちの子たちは、担任の先生に恵まれていて、小学校に入学してから今まで、楽しそうに学校に通っています。が、公立小学校なので、いろんな先生が転勤で回ってくる中で、どうしても学級崩壊してしまう例が、2年に1回くらい発生します。基本的に2年ごとのクラス替えですが、その場合は1年での担任変更があったりします。保護者の中からは、そういう学級があること、学校がどのように対応したかなどを噂ではなく、学校として他のクラスの保護者にも説明をしてほしいと希望が出ていますが、今のところ達成はされていません。

体育館は、児童数に比べるとやや狭い感じではありますが、困っているということは聞いたことがありません。水泳の授業は、学級数が多いので、2日に1回です。低学年プールと高学年プールがあります。校庭は比較的広い方だと思いますが、どうしても運動会での保護者の応援席の席取りは白熱します。児童人数分の親+祖父母が来ますので。参観日の日は、晴れの日に限ってですが、校庭は駐車場として、開放されます。

村の中では、およそ中心のいちにあります。が、うちは北の端の方で、一番遠くに家がある方ですので、3Kmくらいの道のりを日々往復しています。最初は、心配しましたが、よく通っています。ただ、習い事もあったりするのでうちの子たちが歩いて通うのは、雨雪以外の朝と、習い事のない週2日程度の夕方くらいです。足が強くなるので、頑張って通ってほしいと思っています。通学路は暗いところにはブルーライトが、道が狭いところにはグリーンベルトという歩道ができていて、比較的安全に通学できます。知らない人からの声かけ事例が合ったりした場合には、村からのメールですぐ親に注意喚起がされます。他にも一番遠い地区は、冬になるとバスが出たりして、通学の手助けをしてくれています。3

本会は4月にPTA総会がありますが、その後は春・秋に一回ずつの校内外の整備作業(3学年までの親が行います)がある程度で、あとは希望者が委員会で企画される研修会に参加する程度です。参観日のあとには、学年PTAと学級PTAが開かれますが、学級PTAの参加者は毎回10人にも満たないくらいです。地区のPTAの行事は多く、アルミ缶回収、花火大会、天神様、クリスマス会等々あり、どちらかというと地区のPTAの役員の方がやることが多いと感じます。役員にならなければ、知らないうちに過ぎてしまいますが・・・

音楽会、運動会、マラソン大会などの保護者も見学できる行事にくわえ、南小仲良し祭りなどの交流行事、そして、臨海学習、修学旅行、社会見学などの学年行事ととてもたくさんあります。それぞれ、先生の指導の下、とても楽しいで参加できています。

基本的に徒歩ですが、冬季、遠い地区にはバスが出ます。親が送迎する子も少なくありません。

キムタクご飯ならぬ、SMAPご飯があったりして、児童が親しみやすい献立を常に工夫してくれます。

消費税が上がってもPTA会費や給食費は据え置きでした。他は普通だと思います。

通学区内だったからです。

南箕輪小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

南箕輪小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています