みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  手良小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

手良小学校
(てりょうしょうがっこう)

長野県 伊那市 / 公立 / 共学

子どもの自主性を伸ばす学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      地域とのつながりを大切にしながら、自然と触れ合いながら学べるかんきょうです。
      児童会が活発で行事等もあり、子どもの自主性を伸ばしたり人間関係を学べると思います。
      授業で今何をやっていて、何を目的にしているのか等、おたよりなどで知らせてくれますし、親と一緒に子どもをみていこうという姿勢が良いと思います。
      不審者訓練をしたり、防犯カメラのようなシステムもあり大丈夫だと思います。。
      公民館やその中の図書館、保育園などと近くてよいと思います。校庭も広いです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になった場合、行事や作業など負担は多いと思います。親同士のコミュニケーションをとる機会が多いので良い反面、トラブルも起こると思います。
      春に運動会があり、秋よりも熱中症の心配がないように考慮されています。秋には飯盒炊爨でカレーを作ったりもします。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校の期間以外はバラバラの子もいます。ひとりにはならないようにとの事です。

みんな明るく、人数の少ない分絆が強かったと思います。子供もとても楽しそうに過ごしていてよかったです。

してます。無言清掃や挨拶、とてもしっかりしていて生徒全員が取り組んでいました。

【授業】
楽しく学べる授業だったと思います。先生手作りの道具を使って進めていました。

【施設・セ...

昔からの学校で親としても自分の卒業した学校なので親しみがあります。地域との交流が盛んです。

子どもが自分たちで考えるという自主性を尊重しているので、児童会など活発です。

【授業】
先生がベテランで子どもたちが興味を持てるような授業をしてくれていると思います。畑作業など生活の授業も...

手良小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧