丸山小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (長野県内18位)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 飯田

特徴 【給食あり】【校長先生が優秀】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.25(4)

丸山小学校の口コミレビュー

普通の学校

2015/03/18

【総評】
とにもかくにも普通の小学校。PTA活動も参加せざるを得ないので仕方なく。そういった意味でもとりまく環境は普通の学校。

理念は掲げているがそのためにどのような具体的な活動をしているかは不明。与えられた指導要領に忠実に職務を遂行していると思われる。

良くも悪くも指導要領に忠実であると思われる。当然のことながら学習効果は塾のほうが高い。

あたらず触らずで普通の対応。行き過ぎた干渉は即クレームに繋がるため、大変であろうと思われる。

アクセス重視で学区が制定されているため、アクセスも何も無い。指定された学区の小学校に通うことと成るためアクセス環境は特に考えることではない。

自分の子供のことでえはあるが、悪く言えば強制的な活動である。役員決定などでしがらみが多く、遺恨を残すこともあり息が詰まる。

5月に運動会開催時期をシフトしたために、1年生は体力的にも厳しいと感じた。教師の都合によるものだろうと推測される。

数値の足し算引き算による献立のため統一性が無い。原価が安く、原材料の産地に不安を覚える。味も悪い。

適正であろうと考える。

学区内であるため強制

2010年度

普通の小学校

2014/12/17

【総評】
特に問題は無い。指導方針もあたらず触らず。教師とPTAもつかずはなれず。学校行事も運動会、音楽会と特に変わり映えしない。

教育理念が何かは知らないし、知る気も無い。地方なので学校を選ぶ概念は無いので気にならない。

常識的な通常の人数割り振りなので、特に可も無ければ不可も無い。

普通の教師。親に対しても、学校に対しても、こどもに対しても問題を起こさないようつつましやか。

事業中は校門を閉ざすなど、いまどきの対応。上から言われたとおりのことを言われたとおりに実践しているので優秀。

地域を行政上の理由から均等に分割した学区内の小学校なのでアクセスがどうという問題は無い。

普通。特に積極的でもなければ非協力的でもない。それなりに大人の対応をしているので良いのではないか。

春には遠足や運動会、夏は水泳大会、秋は音楽会、冬はスキー教室と、特に変わったところはない。

栄養学をもとにした数値のみの足し算引き算のバランス。

妥当。特に問題は無い。

学区内の格好なので選びようが無い。

丸山小学校の口コミを共有する

【総評】
特に可もなく不可もなく、行事も普通、先生も普通。一般的な普通の小学校。PTA活動も普通。特にこれといって特化した特徴はない。

極々普通の教育理念と方針。これといって特化した特長は無い。そのため普通に預けるにはちょうど良い。

きわめて普通の授業。少人数制を進めているようで一クラス30人前後なので、良い点悪い点双方がある。

最近の傾向として保護者に対sて差し障りが無いようにしている部分が多い。クレーム対策として仕方が無い部分はある。

事故のあった遊具は即撤去するなど、危険なものは撤去するという最近の境域方針を具現している。

通学区が広いため、特に自分にとっては通学区の端に位置していることからこどもの通学距離が長い。交通量の多い道路を横断する機会が多く、心配である。

常に責任の押し付けのような役員の決定。当然ながらサラリーマンが多く、時代背景からPTA活動に注力できる環境の人員は少ない。保護者の負担となっている。

運動会を4月に移動するなど、行事の分散化をし、能力の低くなった教員の負担提言に寄与している。

途中まで車による送迎

家庭料理に比べて味は劣る

一食あたりの単価をみれば妥当と考える。

学校指定の通学区であったため。

丸山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
若い先生が多くて、良いです。子供も学校が大好きです。いつも秋に行われていt運動会も熱中症対策で5月に変更になりました。

教育理念は良いです。家任せにしないで学校でもいろいろ教えてくれます、いじめもなく、なにかあってもすぐ、担任、校長がとりあってくれます。

数人足りない為、1クラスの人数が多い。参観日に行っても時間が遅れると、教室に入れない時があります。

とりあえず塾に通わなくても、授業のみでも大丈夫です。若干、宿題が少ない気がします。もう少し宿題をだしていただきたいです。

設備は充実してます。校庭も広く、毎日外でサッカーなどして遊んで来ます。校舎内にもプレイルームがあります。児童館も学校の隣りに隣接しています。

立地条件は良いが、家から遠い。運動会など駐車場に困ります、。住宅街にあり、安心です。交通の便がよくて広いためか郡展の開催場所になり、学校がお休みになる為不満です。

母子家庭の私には、役員は苦痛です。強制はつらい。できる方にやってもらいたいです。子供が4人いるので、4回やらなくてはなりません。子供1人の人は1階で済むのに・・クラスの懇親会も5000円近くかかり負担。ほとんどでるのは役員と数人の保護者。

音楽会は学校ではなくて、文化会館で行います。ある先生の発想で、ずっと続いています。音響もいいし、これからも続けてほしいです。

徒歩、たまに車

献立を見ると、これだけ?って思うメニューがあった

高いです。義務教育で2人で月17000円。他に教材等

学校の指定校区内だからです。

長野県の評判ランキング

丸山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています