みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  川岸小学校   >>  口コミ

川岸小学校
(かわぎししょうがっこう)

長野県 岡谷市 / 公立 / 共学

川岸小学校 口コミ

(3) 長野県内23 / 34校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い学校だと思いますが、校舎が古くなっており、もっと設備に手を入れて欲しいと思います。また、駐車場についても整備してほしいと思います。
      方針はとくにわかりませんが、とにかく子どものことを第一に教育してほしいと思います。
      クラス数が少ないため、切磋琢磨ができないのではないかと心配しています。
      先生により、だいぶ格差があるようで、厳しさも必要ですが程度をわきまえた指導をお願いしたい。
      設備が古く、お金をあまりかけていません。子どものために、税金をつかうべきだと思います。
      どちらかというと中心地から離れていますので、便利とは言えない環境にあります。自動車も多く、安全性に疑問があります。
    • 保護者関係(PTA)
      煩雑なので、できればやりたくないです。とくに、最近はみんな仕事がいそがしいので、協力をえられません。
      とくに充実しているイベントは考えつきません。ただ、子どもが将来役に立つイベントをやってほしいです。イベントが多すぎるのも困りものです。
      徒歩、自動車
    • 給食の詳細
      子供はおいしいといっています
    • 費用
      他の学校と比較したことはなく、わからない
    入学について
      通学区のため。自由はありません。
    • 試験の有無

総合的に良いです。保育園から中学校まで同じ仲間でいるため比較的仲良くいると思います。地域活動にも積極的に取り組んでいます。もう少し生徒の数が増えてくれると良いと思います。
      教育理念がしっかりうたわれておりPTAにも毎年お便りにより知らされている。子供たちも健やかに育っていると思います。
      おそらく標準的なカリキュラムだと思います。あまり競争といった感は無い感じです。
      担任によって宿題の量が違っており、高学年になるにつれて増やしていってほしいが、現在の担任は割と少な目。
      校舎は約30年前に建て替えられており、割ときれい。セキュリティに関しては数年前生徒たちが飼っていた動物がすべて死んでいたことがあった。
      地域のほぼ真ん中にあるため立地は良い場所だと思う。ただ県道沿いにあり歩道が狭くトラックなどが多く通行しているため心配はある。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒の数が減ってきていることもあり、役員を決めるのは難航していると思う。シングルマザー等も増えておりなかなか決められない。
      行事は運動会、遠足、音楽会などがあり、また地域参加型の授業もあり、割と充実していると思う。
      徒歩 遠い人はバス
      子供も楽しみにしている
      他の学校と同じだと思う
    入学について
      学校の指定校区内だったから

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にアットホームな学校です。のびのびとした感じで環境も悪くないと思います。子供たちをのんびり過ごさせたい方にはいいと思います。
      とにかく子供たちをのびのびとした環境で過ごさせていると思います。学年が大きくなるにつれ自分たちで考えさせようとしています。
      人数がすくないので発言の機会も多いと思います。なるべく自分たちでものを考えられるように工夫しています。
      ぎすぎすした先生はいません。校外授業などで小さなけがをしたときにもすぐ連絡を入れてくれました。きっちりしています。
      施設自体は昔ながらの学校なので段差などがそのままです。体の不自由な子供たちには少し大変かと思います。
      住宅地にありますが、県道沿いにあるためその点は心配です。子供たちには山側の車が通らない道を通学路にするように指導しています。
    • 保護者関係(PTA)
      他校はどうかわからないですが、夏休みなどPTA主催のチャレンジなどがあります。あまり行事が多いとは思いません。
      定期的に決まった恒例の行事等があります。みんなでなにかをして、学んでいく姿勢のことがあると思います。
    • 登下校方法
      月に何回か集団登下校があります。
    • 給食の詳細
      バランスが取れています。
    • 費用
      代わりなく一般的な金額です。
    入学について
      していこうくないです。

この小学校のコンテンツ一覧