小井川小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (長野県内19位)

JR中央本線(東京~塩尻) 岡谷

特徴 【給食あり】【校長先生が優秀】【伝統がある】
★★★3.00(3)

小井川小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
低学年、高学年問わずいじめがあります。
いじめにより不登校になった生徒が数人います。
時代なのか授業中は落ち着きがない生徒により五月蝿くされ勉強に集中出来ないようです。
私が通っていた頃に比べて、生徒のレベルが格段に落ちました。

方針、理念だけは立派ですね。
方法、理念がしっかりしていない小学校って聞いた事ありませんが。

上述の様に生徒のレベル(保護者のレベル?)が大変落ちていますので、本当に充実した学校生活を望まれるなら、他の小学校を調査し、通われた方が良いですね。

校舎は古いですが、耐震工事は完了している様です。
セキュリティは判りません。

街中で、朝・夕交通量が多い県道沿いにあります。
笑顔守り隊の方々のご協力により、安心して通学できます。

個人的な感想では保護者関係は良くないと感じます。
集団でいじめをしている生徒の親は罪を認めない方が多い。自分の子供がいじめをしている認識もない。
そんな保護者達と付き合うのは大変。
PTAは点数制。点数が無い、または少ないとそれなりの役職?になる可能性もあります。

昔と大して変わらない。音楽会のためにカノラホールまで行くのは何故でしょうね。昔は体育館で開催してました。少し面倒です。

のんびりした

2015/09/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
ごく普通と考えられる学校です。しかし、児童や保護者がのんびりした雰囲気で、目立ったいじめなども無いように思います。

方針は保護者会や印刷物により、案内されていると思うのですが、気にしていないのでわかりません。

自由な雰囲気の児童が多いように感じられ、もう少し厳しい指導があっても良い様に思います。

上記同様、自由な児童もいるようなので、もう少し厳しい先生が多くてもいいと思います。

校舎が古いのですが、耐震改修も行われています。登下校時は、地域の方が見守ってくれます。

住宅街にあり、行事には地域の協力がありますし、登下校時には、天候に関わらず、見守ってくれます。

人によるのかもしれませんが、特に割り当てなど決められなくても、学校行事は協力して行います。

秋には大きな会場での音楽会が開催されます。数年前から運動会は春に実施されるようになりました。

登校はバラバラで、下校は時間と方向でまとまっています。

子供はおいしいと言っています。

たぶん普通だと思います。

指定校区だからです。

小井川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的にはいい学校だと思いますが長い歴史があるためか新しい取組みなどを試みるところが他の学校より遅いと思います。生徒たちはのびのびとしていて、あいさつがとてもいいです。

教育理念があるほうだと思います。校長先生が積極的に指導していると思います。子供たちは素直です。

子供が少ないのでめが行き届やすく、先生も子供たちにまかせるということをしてくれています。

今の先生がとても素敵な先生です。今の先生になってから子供たちのやる気が180°変わりました。いい意味に適当にみてくれ、褒めることを大事にしてくれているので子供たちのやる気が違います。

周辺が住宅なので行きやすいと思います。引退した初老の方々が毎朝,通学路に立って子供たちを見守ってくれています。とても安心できます。

あまりよくはないと思います。やりたがらない人が多いです。理由の一つに一人の役員の負担が大きいことがあげられると思います。

イベントは適度にあるのでいいと思います。春は運動会、夏はプール、秋は遠足や音楽会などがあります。

徒歩のみだが特別な子供は送迎あり

子供がおいしいと言っているのでいいと思います。

費用は2000円くらいで普通だと思います

学校指定区域だからです

長野県の評判ランキング

小井川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています