みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  旭町小学校   >>  口コミ

旭町小学校
(あさひまちしょうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

旭町小学校 口コミ

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子ども達も先生方も、明るく元気で笑顔いっぱいです。子ども達も楽しく通っており、保護者としてもPTA活動や学校行事等、学校へ行きたくなる感じです。
      やさしく、かしこく、たくましく、というスローガンで、子どもの声を聞き(わがままを聞くといことではなく)、元気にのびのびと成長できる、そして学年に関係なく、子どもたち同士がかかわっていける、そんな環境です。
      担任の他に、補助の先生(学習支援等)がおり、わからないことや困ったことにしっかり対応してくれます。理科離れの昨今でも、子どもたちをぐっと引きつける授業内容だったりします。国語も特に漢字に力を入れており、止める、はねる、はらう等のきっちり漢字を覚えさせてくれています。(字も奇麗になります)
      とても熱心な先生方が多いです。子どもにやらせる、というより、先生も一緒になってやる、という感じです。問題が発生しても、迅速かつ的確に対応してくれます。
      完全なバリアフリーとまではいきませんが、仮に車いすでも、みんなで対応してくれたりします。昨年・一昨年と校舎の改修工事をし、より過ごしやすくなっています。
      学校周辺は住宅街で、地域のみんなで見守ってくれている感じです。駅からは離れていますが、路線バスも近くを通っていたり、公園や神社等遊び場も豊富です。ただ、国道に面していること、大学や大学病院が近いこともあり、日中は交通量が多いのでそれが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      以前より保護者の負担を少なくしよう、ということで取り組んでいます。主な行事の他は授業参観の見直し(軽減)、PTA委員会の縮小等です。PTA活動も、委員会が主ですが、誰でも作業に困らないように、幹事というポジションの方々が、サポートについてくれるので、安心です。
      主なものは運動会と音楽会。あとはPTA主催の講演会や講習会等です。子どもたちだけの場合でも、生活科遠足や社会科遠足等、授業と並行した遠足もあり、子ども達も楽しそうです。近くの河原にもよく遊びに行き、魚や植物等季節に合わせた学習もしてくれます。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は自由登校で(低学年には高学年が付き添ったりします)、下校は地区ごとの班別下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      主に米飯でパンは週1回です。バランスのとれた、地元の食材もよく使用しています。
    • 費用
      平均的で極端な負担ではありません。
    入学について
      指定学区内であったことと親の出身校だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧