旭町小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR大糸線 北松本

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

旭町小学校の口コミレビュー

【総評】
子ども達も先生方も、明るく元気で笑顔いっぱいです。子ども達も楽しく通っており、保護者としてもPTA活動や学校行事等、学校へ行きたくなる感じです。

やさしく、かしこく、たくましく、というスローガンで、子どもの声を聞き(わがままを聞くといことではなく)、元気にのびのびと成長できる、そして学年に関係なく、子どもたち同士がかかわっていける、そんな環境です。

担任の他に、補助の先生(学習支援等)がおり、わからないことや困ったことにしっかり対応してくれます。理科離れの昨今でも、子どもたちをぐっと引きつける授業内容だったりします。国語も特に漢字に力を入れており、止める、はねる、はらう等のきっちり漢字を覚えさせてくれています。(字も奇麗になります)

とても熱心な先生方が多いです。子どもにやらせる、というより、先生も一緒になってやる、という感じです。問題が発生しても、迅速かつ的確に対応してくれます。

完全なバリアフリーとまではいきませんが、仮に車いすでも、みんなで対応してくれたりします。昨年・一昨年と校舎の改修工事をし、より過ごしやすくなっています。

学校周辺は住宅街で、地域のみんなで見守ってくれている感じです。駅からは離れていますが、路線バスも近くを通っていたり、公園や神社等遊び場も豊富です。ただ、国道に面していること、大学や大学病院が近いこともあり、日中は交通量が多いのでそれが心配です。

以前より保護者の負担を少なくしよう、ということで取り組んでいます。主な行事の他は授業参観の見直し(軽減)、PTA委員会の縮小等です。PTA活動も、委員会が主ですが、誰でも作業に困らないように、幹事というポジションの方々が、サポートについてくれるので、安心です。

主なものは運動会と音楽会。あとはPTA主催の講演会や講習会等です。子どもたちだけの場合でも、生活科遠足や社会科遠足等、授業と並行した遠足もあり、子ども達も楽しそうです。近くの河原にもよく遊びに行き、魚や植物等季節に合わせた学習もしてくれます。

朝は自由登校で(低学年には高学年が付き添ったりします)、下校は地区ごとの班別下校です。

主に米飯でパンは週1回です。バランスのとれた、地元の食材もよく使用しています。

平均的で極端な負担ではありません。

指定学区内であったことと親の出身校だったからです。

旭町小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

旭町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています