みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  山王小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山王小学校
(さんのうしょうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

駅から近く歴史がある

2021年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      歴史は古く、駅に近く、街中にあるが、大通りから少し入っているので、静かな環境です。年々、入学者数が減っているが、地域の熱い要望で存続しています。藤棚があったり、校庭の桜の木などが美しいです。よさこいに力を入れていて、5年生は全員練習してイベントなどにも出演します。
      クラスが少人数なので、発言がしやすいです。先生の目が行き届きやすいです。週に一度は本の読み聞かせがあり、父兄ボランティアがはいります。
      いじめがあっても対応が遅いです。
      こどもプラザが校内にあるので、子供を預けることができます。朝、通勤の人達が校内を近道として使っています。ボランティアの父兄が校内に入る時は首からカードをかけます。
      主要駅から程近く、バス停も目の前なのでアクセスは良いです。
      運動会は春にあります。校内のグランドで行われます。父兄が参加の山王音頭を踊るのが珍しいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校班等無し
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センターから作られた物が運ばれてきます。皆んなで給食を配膳します。

木が沢山植わっていて、木陰があり涼しいです。学校では花と歌(詩)と絵のある学校として色々な取り組みをしています。昇降口にある詩の黒板には各学年の児童たちの作品が1ヶ月おきに交代に貼ってあります。花も、地域の方で花いっぱいプロジェクトなどもやっています。絵でも階段の側や職員室前の廊下などに沢山飾ってあ...

【授業】
クラスが少人数なので、...

山王小学校の近隣の小学校の評判

鍋屋田小学校

こぢんまり
保護者|2007年以前

加茂小学校
(長野県・公立)

力をあわせて助け合う学校
保護者|2007年以前

城山小学校