南アルプス子どもの村小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 塩崎

特徴 【先生との距離が近い】【自由奔放】【付属中学校/高校/大学がある】

南アルプス子どもの村小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
とにかく『自由』を追求した学校ですただ、大人が感じる自由とはちょっと違うもの、でしょうか自由とはいかに難しいものか、子供達はよくわかっています学校にいくと、元気で活発?な子供達、想像力豊かで子供らしい子供達に出会えますよ

学校の方針は各先生方、子供達にもよく浸透していると思います方針にそった関わり方がなされています子供も先生方もみな対等、何事も皆で話し合って解決を試みます

自分の興味のあるクラスを主体的に選べますクラスは学年でなく、興味のある内容のクラスを選ぶ、縦割りですいわゆる普通の勉強は、そのクラスの学年別で取り組んでます20~30人程度のクラスに先生方2人は居ますので、目はよく届いているかと思います

個々の先生方によりけりかもしれませんが、皆さん子供達の個性を尊重し、よく話を聞いてくれます

総木造造の校舎と体育館に寮もあり、優しい木のかおりがします。学校の周りは住宅もありますが、果樹園も点在する小高い丘の上です警備員さんはいません、セキュリティーはヨワイと思います

最寄り駅の竜王駅からはスクールバスで約10分路線バス等公共交通機関の利用は難しいです

自主的な保護者の方が多く、既存のPTAの組織では役員のなり手がないと聞きますが、皆さん積極的です保護者総会や運動会など行事の手伝い、先生方や保護者間の親睦会をメインに取り組んでいるようです

ゴールデンウイーク前に春祭り、夏休み前に夏祭りといったクラスの発表会があり、10月には保護者や家族も参加出来る運動会がありますあとは、希望者のみですがイギリスへの研修旅行、6年生は自分達で考えた修学旅行もあります他は、クラス毎に旅行に行ったりしていますほ

基本が寮の学校です週末に帰宅する寮生と、毎日自宅から通学する通学生がいます

山梨の私学の小学校としては高めですが、その分様々な体験が出来ているのかなと思います

元は東京に住んでいましたが、既存の公立小学校の在り方に疑問やふあんがありました一度見学し、何より本人が気に入ったので志望しました

一泊の体験入学をします附属の寮に泊まり、小学生の活動に混ぜてもらいますそこで、適性をみているようです 何事も、本人の意志が最優先されるようです我が家は親の面接も校長と学園長としました我が家はほかに

南アルプス子どもの村小学校の口コミを共有する

山梨県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県中巨摩郡昭和町
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆3.67 (3件)
    山梨県韮崎市
  • 船津小学校
    山梨県南都留郡富士河口湖町

南アルプス子どもの村小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています