西条小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (山梨県内2位)

JR身延線 国母

特徴 【施設が充実】【先生との距離が近い】【給食あり】

西条小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
今年から町の方針でコミュニティスクールになり、地域に開かれていて保護者以外の見学者にも対応しています。

学校教訓通り、適切な教育がされている印象です。不登校児童はいないと聞いています。

少人数制が採用されていて、指導がきめ細やかです。夏休みにも教室を開放して学習を支援する制度があります。

熱心な先生が多く、個人的な相談もしやすいと思います。学年ごとに町採用の講師がついていて担任教諭のサポート役になっています。

比較的きれいな校舎で、体育館の耐震性も終了し安心です。新校舎はもちろん、旧校舎も冷暖房完備です。

周りは住宅地なので、静かな環境です。晴れた日はグランドから正面に富士山が望めます。

大きく3地区にわかれていて、PTA会長は輪番制です。先生方のサポートも手厚く、活動は盛んだと思います。

校外学習など内容が充実しています。学年ごとの合唱祭は先生方の発表もあって、盛り上がります。

集団登校です。下校時は見守りボランティアの方もいて安心です。

内容が充実しています。

町の負担が多く、安いほうだと思います。

学校の指定校区内だったからです。

西条小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
町からの支援が手厚く、安心して子どもを通わせられるいい学校です。ここ数年は校長先生の交代が多いですが、どの先生も気さくで子どもとよく遊んでくれるそうです。

学校のの教育理念はもちろん、学年ごとの方針もしっかりしています。毎月学年便りなどで保護者にもわかりやすく紹介してくれます。

1クラス25名ほどの少人数制なので、先生の目が届きやすく発言する子どもが多いと感じます。

小さなことでも相談にのってくださる信頼できる先生が多いですが、先生によっては宿題の量にかなり開きがあることが気になります。

高速道路がすぐ横を通っていますが、騒音が気になることはほとんどありません。児童によっては30分以上かけて登校しますが、要所要所に旗振りの保護者が見守っています。

地域ごとの輪番制で会長を決めているので、比較的スムーズに役員は選出されています。奉仕活動もさかんですが、協力しない保護者も多いのが残念です。

運動会をはじめ、合唱大会や公開授業など地域の方の見学もうけいれています。修学旅行の内容はとても充実していて私も行きたいくらいです。

地元の食材を多用していて子どもたちの評判もいいです

町からの支援が手厚いおかげで、安くすんでいます

学校の指定校区内です

西条小学校の口コミを共有する

【総評】
町からの補助が充実していて、施設はもちろん教員数や行事回数すべてに恵まれていると感じます。情報公開や地域のお年寄りを招待する機会も多く、あたたかいイメージです。

子供たちがのびのび過ごせていて、児童会やPTAが中心となったあいさつ運動がさかんなのもいいと思います。

町担講師が学年当たり一人在籍し、課目によってはクラスをグループ分けしてきめ細かに指導している。

熱心に指導してくれる先生が多く、保護者の相談にも積極的に乗ってくれるのがうれしいが、ここ数年校長先生が交代しすぎ。

旧校舎は耐震工事が完了し、おととしには全校舎が冷暖房完備になった。パソコンルームはクラス全員が使える台数がある。

住宅地に近く、通学路も危険個所は少なめなのも安心。すぐ横に高速道路が通っているが、騒音はほとんど気にならない。

PTA活動は盛んでOB会も存在し、奉仕活動で清掃を行っている。毎年地区交代制で会長を選出するため、紛糾することがある。

一連の年間行事のほかに、プロ奏者の演奏を鑑賞できたり田植えなどを体験できる機会があって、とても充実している。

内容がよく、デザートも多い。

町の補助が多く、保護者の負担が少ない。

地元の指定校区だから。

山梨県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県中巨摩郡昭和町
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆3.67 (3件)
    山梨県韮崎市
  • 船津小学校
    山梨県南都留郡富士河口湖町

西条小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています