吉田小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

富士急行 富士吉田

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自然が多い】

吉田小学校の口コミレビュー

【総評】
教員からの報告も頻繁です。学校林や施設管理を通してPTA間の交流もあり、教員と親の関係も良好だと思います。

富士山を正面に素直な子が育っていると思います。口内から見える富士山がそれを見守っています。

開かれたいい授業をしています。定期的に授業参観が行われ、それぞれの子どもに配慮された授業が行われていることが理解できます。

自主学習や適度の宿題など。予習の時間があれば尚よいと考えますが、理想論かもしれません。

校舎の耐震工事や体育館の改築も終え、設備面も問題ありません。自衛隊から各種補助金が出ているので、若干他の地区よりも充実しています。

校区は広いですが、交通量の多いところなどでは見守り隊などの活躍もあり安心して登下校できます。学童保育も2カ所あり充実している方だと思います。

役員は会議の事前に調整が行われているようで、スムーズに事が運びます。自営業の方にお願いすることが多いようです。

授業の進行に問題がない程度に行事がちりばめられています。運動会や市内小学校合同音楽祭など、その学年にあったことが行われています。

体操着、上履きのみ。紺の上下。

あまり突拍子もないものは出ない。行事食がある。

普通。口座引き落とし。

当該校の校区内だったからです。

吉田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
公立校の割には面倒見がいい。先生が一生懸命で、問題に取り組む姿勢もはっきり伝わってきます。子どもも楽しく通っています。

富士山に一番近い小学校として、富士山に恥じない児童というのがいい。毎日富士を観て育てば自ずとそうした精神が身に付いていくのでは。

一人一人が理解できるまで学習が行われるよう「学びの時間」という時間があり、できる子は自習、できなかった子もその時間に繰り返し教わることができる。補助教員がついている時間が多く、担任が一人でフォローできない場合でも間に入って学習の手助けをしてくれる。

家庭学習のバランスもいい。家で学習する習慣を身に付かせることができる。それぞれの先生の間で、ギシギシすることもなくおおらかに育っている。

体育館が新築され、防災機能をもったものとなった。校舎の耐震化も行われた。非常時のメールサービスなどある程度安心できるようになされている。教員が毎日校舎の前や交差点などにたってくれている。

学区が東西に広く、中には遠い児童もいる。集団登校や集団下校が行われていることからも問題はない。様々な施設が徒歩圏にある。

必要最低限の関与が必要ですが、重たいものではありません。学校林と校庭整備のために、夏にお手伝いをお願いされますがその程度です。

地域の高齢者を招くお祭りなどが企画されており、地域の中の学校という姿は美しくもあります。商店街なども近くにあるので町探検など楽しそうです。

集団登校。下校は低学年のうちは集団下校。

ジャージのみ指定の服装があります。

市全体の給食センターから。箸は持参。

額納金は振込で、金額は普通です。

学区内だったからです。

吉田小学校の口コミを共有する

山梨県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県中巨摩郡昭和町
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆3.67 (3件)
    山梨県韮崎市
  • 船津小学校
    山梨県南都留郡富士河口湖町

吉田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています