みんなの小学校情報TOP   >>  山梨県の小学校   >>  南アルプス子どもの村小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南アルプス子どもの村小学校
(みなみあるぷすこどものむらしょうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

自由教育

2017年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立の学校の教育方針に疑問があり、こちらを選びました。
      大人が無条件に偉いわけではなく子供と対等に接すること、自己決定を尊重すること、子供を画一的な存在として扱わないこと、子供を勉強で追い込まないこと、頭も体も使って楽しむこと等の方針が素晴らしい学校です。
      幸せそうで元気な子供達が多いと思います。
      一方で、様々な理由で辞めていく子供達もいます。
      集団生活なので多数決で決定することが多くあります。自己決定も多いですが、多数決も多いです。
      ひとりひとりに対してじっくり話を聞いて、見てもらえる訳ではありませんので、期待が大きいとガッカリするかもしれません。
      学力主義ではありませんが、「著名なこと」や「出身校」、「成績」などをアピールされていることがあります。学力について色々と言われてしまうが故ということもあるでしょう。
      人の世間的な肩書よりも、その人自身の人間性や魅力、どんなことをされているかを大切にされる方にとっては少し違和感があるかもしれません。
      良いかどうかは子供と直接関わるクラスの大人によるのではないでしょうか。
      体罰や怒鳴られるようなことは一度もありませんし、概ね良い学校だと思います。
      教育方針が浸透しているかは、個々の先生方によりけりです。
      大半の先生方はいい方々ですが、中には、相手によって態度をガラリと変える方もいます。
      入学時までは良かったのですが、目の前にいても挨拶もせずに無視し、素っ気ない態度をとり、怒り口調で説明されたりと失礼にも程があると思いました。こちらが何かしたのかと考えましたが、あまり話をした事もないですし、失礼な事などしていません。
      数人の保護者の方も同じ様に言っていましたので、私だけではない様です。
      子供にも同じ態度を取られているのかと心配になりますし、この様な態度をとる方が教育方針など理解できている筈がないと思います。
      子供には、様々な大人がいることの例にはなりますが、学費を払ってまで子供を通わせることに不安を覚えました。
      クラスによりますが年に数回の見学やお出かけ、全てのクラスで年に一度の旅行があります。
      体験型のプロジェクトが充実しており、楽しい日が多いそうです。
      天然木を使って建てられた校舎が素敵です。ナチュラルで落ち着く雰囲気が良いと思います。
      閑静な住宅地の中に学校があります。ご近所の方からうるさいとの苦情が何度かあった様です。
      広々とした場所や森の中にあれば良かったと個人的には思います。
      アクセスは、車で竜王駅から15?20分、白根インターから10分程度の場所にあります。
      学校の周辺での賃貸は多くはありません。
      少し離れた場所でも電車やバス、自転車、自動車で通えます。公立の学校よりも登下校の時間が遅めですので、空いている時間帯に通えます。
      東京から越してきましたが、山梨県の気候や環境や県民気質の違いに戸惑いました。
      自然が多く、空気が綺麗な点が良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会の役員は強制されることなく、立候補制です。役員になりたい方は少ない様です。
      希望者のみ、スコットランドへ行きます。
      あとは、旅行と年に数回のお祭り等のイベントがあります。
      アカデミックな講座も年に数回あります。

とにかく『自由』を追求した学校ですただ、大人が感じる自由とはちょっと違うもの、でしょうか自由とはいかに難しいものか、子供達はよくわかっています学校にいくと、元気で活発?な子供達、想像力豊かで子供らしい子供達に出会えますよ

学校の方針は各先生方、子供達にもよく浸透していると思います方...

★☆☆☆☆1.0
新型コロナ以前:子どもが楽しく通っており満足度が高かった。最近:できない、やらない言い訳ばかりの姿勢に失望した。休校中子どもが楽しめる工夫をしてくださるはずと期待したが、週1度のオンラインミーティングとおもちゃ作成キットの郵送、子どもの話を引き出すのではなく大人が喋りまくる電話のみ。山梨県の公立学校...

南アルプス子どもの村小学校の近隣の小学校の評判

駿台甲府小学校
(山梨県・私立)

大学まで考えるなら都合のいい学校
★★★3
保護者|2014年

山梨学院小学校
(山梨県・私立)

グローバル、正にオンリーワン!
保護者|2019年

素和美小学校
(山梨県・私立)

我が家は行って良かったです。
★★★★4
保護者|2021年