みんなの小学校情報TOP   >>  山梨県の小学校   >>  南アルプス子どもの村小学校   >>  口コミ

南アルプス子どもの村小学校
(みなみあるぷすこどものむらしょうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

南アルプス子どもの村小学校 口コミ

★★☆☆☆2.06
(4) 山梨県内12 / 12校中

2020年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      新型コロナ以前:子どもが楽しく通っており満足度が高かった。最近:できない、やらない言い訳ばかりの姿勢に失望した。休校中子どもが楽しめる工夫をしてくださるはずと期待したが、週1度のオンラインミーティングとおもちゃ作成キットの郵送、子どもの話を引き出すのではなく大人が喋りまくる電話のみ。山梨県の公立学校が夏休みを短縮する報道にゾッとするという書類が届いた。ゾッとするのは勝手だが、そもそもコンセプトの違う学校との比較は無意味で丸2か月も失った子どもたちの「楽しい時間」をどう取り戻すのかの具体的な説明はない。
      偏差値教育ではないはずなのに、大学名や肩書きをアピールする記述が散見され疑問。
      子どもは楽しいようだが、話しを聞いていてえっ?と不安に思うことがある。
      寮生は雑に扱われなかなか大変。インフルエンザの学校閉鎖では9時頃電話がありすぐに迎えに来てきださい。何時に来れますか?と言われ困惑。出勤後ですし、学校まで車で約3時間。卒業式などイレギュラーな日程で特急電車の予約を取らないといけないのに、駅までのバスの発車時刻の連絡が遅く、1便2便どちらのバスに乗ってもいいのかと捉え2便に合わせて予約を取ったら、小学生は1便と直前にお知らせがきて予約を変更したり…。書類やまちコミは日時など重要なことの誤植が多い。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は立候補制でとても優秀な保護者の方々が運営されています。暑い中駐車場の誘導などもしてくださり、本当に感謝しかありません。

2022年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      自由な子ども、先ず子どもを幸せにしよう、等のキャッチフレーズを信じて入学を決めたが‥ここは一体誰のための学校なのかと疑問に思う事が多々あった。
      なぜ、誕生日を学校で一度も祝ってもらった事のない子供に大人の誕生日メッセージを書いてほしいとカードを渡されなければならないのか。
      なぜ楽器を演奏していた子どもに対して「〇〇さんが静かにしてほしいって言ってるから静かにして」と言われなければならないのか。まるで〇〇さんがこの学校では1番エラく、全て〇〇さんの言う通りにしなくてはいけないと子どもたちに教えているのと同じです。
      話が聞こえにくいから静かにしてほしいと言われるならわかるが。
      スタッフのことを大人、またはニックネームで呼んでいるが、それは対等の意識を持たせる意味があるはずが、本末転倒していると思う。

長い学園生活で子どもが主体で自主性を育む等、程遠いと思ったし、ひとりひとりが大切にされている?どの辺が?一体、誰のためにある学校なのかわからないという感じです。
      いつも結局は大人の誘導で物事が決定し、言うことを聞かされるため、集団に従う傾向のある自分で考えてできない子、自信のない子が育ちます。
      保護者は小中で学費として大金を支払いますが、職員は給料が低額だと保護者や子どもにまで伝えており、これだけでやってあげているという意識?からなのか、やる気がない人もおり、アンバランス。
      親切な人もいれば、失礼な対応の人もいる
      職員の入れ替わりが激しく、信頼関係を築くのが難しい。
      話合いは偏った価値観で一方的な内容が多すぎて、子育て経験のないスタッフも多く、話にならない事が多い。
      教育方針は実践されていなくとも色々な事に目を瞑りながら子どもを通わせなければならず、バランスが悪いと感じる。
      嫌なら辞めればいいとの事だが、子どもはこの教育システムで育ち、友達もいて、保護者も大金を支払っているので、そう簡単な話でもない。
      子どもが多いのは、やはり辞めていく子も多いので、その対策としてなのだろうが、この環境でひとりひとりを大切にするのは無謀だと感じる。

大人のジャッジや偏見、贔屓もあり、プロとは言えない職員の方が多い。
      度々子どもが傷つけられて残念な思いを何度もしてきました。
      詳しくは書けない程で、子どもの自信が奪われてしまう場面が度々あった。

とても視野が狭く、権威主義的な傾向がある。
      そんな無理な事をすればその様なことになるのはわかりきっているのに、無理な体制で、子どもたちを何度か怖い目に合わせていて、驚いた事がある。

勉強は自主性が大切にされていると思う。無理強いされることがなく、競わされることがないのは良い。
      宿題もテストもない。
      住宅地にある広くはない敷地に200人程いるので、のびのびしているとは言えない。

高山に囲まれた寒暖差の激しい、閉塞感のある山文化の土地柄。
      山以外は特に何もないので、景色が良い。
      夏は全国的に見てもトップを記録している暑さとなる。
      人口は少なく、治安も良い。
      都内からのアクセスが良いとは言えないが、都心から2時間程で、駅から学校までバスが時々出ており、時間はかかるが歩いて通えないこともない距離。
      最寄駅は竜王駅。

2017年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立の学校の教育方針に疑問があり、こちらを選びました。
      大人が無条件に偉いわけではなく子供と対等に接すること、自己決定を尊重すること、子供を画一的な存在として扱わないこと、子供を勉強で追い込まないこと、頭も体も使って楽しむこと等の方針が素晴らしい学校です。
      幸せそうで元気な子供達が多いと思います。
      一方で、様々な理由で辞めていく子供達もいます。
      集団生活なので多数決で決定することが多くあります。自己決定も多いですが、多数決も多いです。
      ひとりひとりに対してじっくり話を聞いて、見てもらえる訳ではありませんので、期待が大きいとガッカリするかもしれません。
      学力主義ではありませんが、「著名なこと」や「出身校」、「成績」などをアピールされていることがあります。学力について色々と言われてしまうが故ということもあるでしょう。
      人の世間的な肩書よりも、その人自身の人間性や魅力、どんなことをされているかを大切にされる方にとっては少し違和感があるかもしれません。
      良いかどうかは子供と直接関わるクラスの大人によるのではないでしょうか。
      体罰や怒鳴られるようなことは一度もありませんし、概ね良い学校だと思います。
      教育方針が浸透しているかは、個々の先生方によりけりです。
      大半の先生方はいい方々ですが、中には、相手によって態度をガラリと変える方もいます。
      入学時までは良かったのですが、目の前にいても挨拶もせずに無視し、素っ気ない態度をとり、怒り口調で説明されたりと失礼にも程があると思いました。こちらが何かしたのかと考えましたが、あまり話をした事もないですし、失礼な事などしていません。
      数人の保護者の方も同じ様に言っていましたので、私だけではない様です。
      子供にも同じ態度を取られているのかと心配になりますし、この様な態度をとる方が教育方針など理解できている筈がないと思います。
      子供には、様々な大人がいることの例にはなりますが、学費を払ってまで子供を通わせることに不安を覚えました。
      クラスによりますが年に数回の見学やお出かけ、全てのクラスで年に一度の旅行があります。
      体験型のプロジェクトが充実しており、楽しい日が多いそうです。
      天然木を使って建てられた校舎が素敵です。ナチュラルで落ち着く雰囲気が良いと思います。
      閑静な住宅地の中に学校があります。ご近所の方からうるさいとの苦情が何度かあった様です。
      広々とした場所や森の中にあれば良かったと個人的には思います。
      アクセスは、車で竜王駅から15?20分、白根インターから10分程度の場所にあります。
      学校の周辺での賃貸は多くはありません。
      少し離れた場所でも電車やバス、自転車、自動車で通えます。公立の学校よりも登下校の時間が遅めですので、空いている時間帯に通えます。
      東京から越してきましたが、山梨県の気候や環境や県民気質の違いに戸惑いました。
      自然が多く、空気が綺麗な点が良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会の役員は強制されることなく、立候補制です。役員になりたい方は少ない様です。
      希望者のみ、スコットランドへ行きます。
      あとは、旅行と年に数回のお祭り等のイベントがあります。
      アカデミックな講座も年に数回あります。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とにかく『自由』を追求した学校ですただ、大人が感じる自由とはちょっと違うもの、でしょうか自由とはいかに難しいものか、子供達はよくわかっています学校にいくと、元気で活発?な子供達、想像力豊かで子供らしい子供達に出会えますよ
      学校の方針は各先生方、子供達にもよく浸透していると思います方針にそった関わり方がなされています子供も先生方もみな対等、何事も皆で話し合って解決を試みます
      自分の興味のあるクラスを主体的に選べますクラスは学年でなく、興味のある内容のクラスを選ぶ、縦割りですいわゆる普通の勉強は、そのクラスの学年別で取り組んでます20~30人程度のクラスに先生方2人は居ますので、目はよく届いているかと思います
      個々の先生方によりけりかもしれませんが、皆さん子供達の個性を尊重し、よく話を聞いてくれます
      総木造造の校舎と体育館に寮もあり、優しい木のかおりがします。学校の周りは住宅もありますが、果樹園も点在する小高い丘の上です警備員さんはいません、セキュリティーはヨワイと思います
      最寄り駅の竜王駅からはスクールバスで約10分路線バス等公共交通機関の利用は難しいです
    • 保護者関係(PTA)
      自主的な保護者の方が多く、既存のPTAの組織では役員のなり手がないと聞きますが、皆さん積極的です保護者総会や運動会など行事の手伝い、先生方や保護者間の親睦会をメインに取り組んでいるようです
      ゴールデンウイーク前に春祭り、夏休み前に夏祭りといったクラスの発表会があり、10月には保護者や家族も参加出来る運動会がありますあとは、希望者のみですがイギリスへの研修旅行、6年生は自分達で考えた修学旅行もあります他は、クラス毎に旅行に行ったりしていますほ
    小学校について
    • 登下校方法
      基本が寮の学校です週末に帰宅する寮生と、毎日自宅から通学する通学生がいます
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      山梨の私学の小学校としては高めですが、その分様々な体験が出来ているのかなと思います
    入学について
      元は東京に住んでいましたが、既存の公立小学校の在り方に疑問やふあんがありました一度見学し、何より本人が気に入ったので志望しました
    • 試験の有無
      あり
      一泊の体験入学をします附属の寮に泊まり、小学生の活動に混ぜてもらいますそこで、適性をみているようです 何事も、本人の意志が最優先されるようです我が家は親の面接も校長と学園長としました我が家はほかに

この小学校のコンテンツ一覧