駿台甲府小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (山梨県内2位)

JR身延線 甲斐住吉

特徴 【授業がわかりやすい】【制服あり】【トラブル少ない】

駿台甲府小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教育に関しては非常に熱心で繰り返し行い、ミスを少なくする努力と、先生の熱心さには頭が下がります。イベントも日本の伝統行事を理解するとともに行うことは良いと思います。

先を見据えた教育方針をとっており、子供にはきついかもしれませんが良いことだと思います。

授業は特にうちの子はおいて行かれることはあまりありません。しかし6年生の後半は難しくなります。

みんなができるように引っ張り上げ、弱いところは先生が対策を練ってくれている。宿題でしっかり復習させるので忘れることははない。

校舎は高校からの払い下げで古いですが、校庭などは人工芝にするなど補修はしている。日中は施錠してある。車での送り迎えが多く登下校はあまり心配してません。

私の家からは車で5分ぐらいなので問題ありません。しかし最近、住宅が増え交通量が増えました。

ほとんどトラブルがない学校なのでPTAがなにかすることはなく、運動会などイベントごとには協力することとなりますが、みんな協力的なので問題ありません。

春と秋には校外学習があり、農園の活動を行うとともに、秋には収穫祭など季節の行事を含めて色々ある。最近では語学(英語)に力を入れている様子。

車での送迎。

夏服はグレー、冬服は紺。あとはワイシャツ、ブラウス。

かなり美味しくない。お弁当持参も可能。週の何日かでも給食は選択できる。

外部業者なので公立より少し高く感じるが、普通。

小中高の一貫校で、教育に関しては熱心。

筆記試験。体力測定。過去は親子面談あり。

駿台甲府小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校はかなり先生の応対、授業内容などは充実しており、子供を安心して通わせることができる。子供の問題は学校が仲介し問題解決を率先して行われている。

授業がど真ん中。と言うう通り授業が中心に学校生活が回っている感じ。子供にとっては良い環境。

反復学習をおこなっており、基礎的なところからきちんと習得できる。

わかりやすく、学校にいきたくなるような授業をおこなっており、応用問題にも適切な対応を行っている。

周りは住宅地であり、車による送り迎えのため(10分)アクセス面においてはあまり関係ない。

PTAは学校側が中心になり役員などは決めており、保護者負担はほとんどないので問題ない。

季節ごとに日本の風習、習慣を学ばせるイベントをおこなっており、日本文化もちゃんと学ばせている。

車送迎

夏、冬にわかれて制服がある

仕出し弁当に近いので良くない

公立に比べると高いのは当たり前。

居住区に近く、勉強がしっかりしている

筆記、運動、面接。面接は今ない。

2010年度

授業が中心

2014/12/15

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
勉強に関しては良くみてもらっている。宿題もしっかり出て、家庭での勉強へも促してくれている。施設が高校からの払い下げなので、若干古く感じられる。

教育理念ははっきりしていて、最終ゴール地点の大学受験までの道筋は考えられていて、そのルートに乗れると良い。

とりあえず、学校の授業がわからないこともなく、子供が楽しく勉強できているので良い。

学校の先生は他の学校の先生の話を聞くと、一生懸命さ感じられる。子供に近い位置での教育してくれている。

高校からの払い下げの校舎なので使いやすさが悪い部分もある。あと若干古さも感じられるが、セキュリティは保たれている様子。

基本的に保護者の送迎なので問題なく、家からも車で5分くらいのところなので時間的には楽です。

基本的には学校主体なので楽です。ただ親が学校の卒業生で固まることがあるところが問題かな?

季節にあったイベントがされており、田植え、収穫祭、ハロウィン、どんどやきなど日本文化や外国の文化なども取り入れた教育がされている。

車の送迎

普通の紺色の上着、ひだスカート

バランスはとれているようだが、油っぽい。

普通です。冷暖房代は?

教育がしかっりしていて、家からも近い。

筆記、体力テスト、面談。

山梨県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県中巨摩郡昭和町
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆3.67 (3件)
    山梨県韮崎市
  • 船津小学校
    山梨県南都留郡富士河口湖町

駿台甲府小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています