みんなの小学校情報TOP   >>  山梨県の小学校   >>  駿台甲府小学校   >>  口コミ

駿台甲府小学校
(すんだいこうふしょうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

評判
山梨県

TOP10

駿台甲府小学校 口コミ

(6) 山梨県内4 / 12校中

2016年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      「学力」をつけるのにはいいと思う。
      宿題も低学年からしっかり出されて甘えが許されない。
      デジタル機器も使い授業の効率化改善等も行えている。

若い先生のコミュケーション能力が低いと思う。
      子供がダメだったら、〇〇ダメで、△△という状況で、□□の様な改善が必要という感じで具体性のアドバイスが一回もない。
      〇〇がダメですので。。だけだと親から子供へのアドバイスが出来ないので。
      幹部クラスの先生方は、しっかりしていると見受けられる。

朝も校長先生や副校長が正門に立って挨拶している。(なぜか若い先生は、立っていない)
      先生により子供に対する授業の盛り上げ方がバラバラ。(授業参観にて感じた)
      先生が、下を向きながらカンペの様な物を見ながら話しているので、生徒の興味理解をしているのかわかっているかが疑問点。(若い先生)
      低学年は、子供と先生の意思疎通ができないと一方通行になるので。

学級担任より他の組の先生の方が元気に挨拶してくれる(汗)
      警備員がいる。
      お迎え等は、保護者カード有り。(有効性不明)
      居残り学級があるので、有料だが預ける事が可能。英語等もある。
      車または、バスがあるのでよほど遠い所から直接送迎する方でない限りそんなに不便ではないと思う。
      朝の車送迎は、信号待ちの交差点が混む。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員でないので、詳しい事は分からないが、PTAやりたい方や先生と仲が良い方が良く頑張っている印象
      郊外活動等あり子供は興味を持っている。
      帰宅後に話を聞くとルンルンで話をするので、充実しておるのだと思う。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      型にはまらない子でも引け目を感じないで過ごせる校風です。 1年生から6時間授業であり,百人一首や囲碁・将棋の授業もあり,授業内容には満足しています。
      チャレンジスピリットという理念自体はいいことだと思っています。子どもの芽をのばしてくれることを願っていますが,ちょっと疑問の先生も…
      1,2年のうちから英語の授業があり,フォニックスを取り入れているので,将来的にも役に立つと思います。
      最近,守衛さんが玄関にいてくれるので,よいと思います。図書室の本は,もう少し充実してくれることと願っています。
      今は遠いですが,ここ数年の間に移転計画があり,駅からも近くなるので,期待しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事はそこまで負担感がなく,気楽に参加できています。
      学年毎にいろいろな校外学習があり,楽しんでいるようです。農作業体験もさせてもらっています。
      路線バスです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      授業がど真ん中というものがあり、すべてが授業にあるような気がします。 学習面においては、宿題が多く、反復で行う勉強なので基礎は身に付きます。 クラブ活動、週2回の課外勉強など通常授業以外にもあるため、子どたちはしっかり学ぶことができます。
      学校自体が高校までの一貫教育をしているため、小学校から勉強する習慣がつきやすい環境だからです。
      勉強は興味を持ちやすいように工夫されているように思います。 1度もついていかれないことはなかったのせよいと思いました。
      先生は低学年は体育系の先生が多く、高学年になると理系の先生が多くなり、勉強面では問題なく思います。
      セキュリティ、登下校時の人の配備はされているので、問題ないです。基本的に車の送迎なのであまり気になりません。
      駅から遠いことが問題ですが、バスがあるため問題ありません。 あとは車の送迎なので問題ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも役員をしましたが、先生が中心的に動いてくれるので、なにも心配ありません。 運動会も特に問題ありません。
      遠足などは、自力で歩くことをしてもらいたい。今は、バスで現地にいき、そこで見学して帰ってくるようなことが多い。
      落ち着いていて大変良い
    • 給食の詳細
      給食はだめ。給食センターみたいところから弁当方式でくるのでおいしくない
    • 費用
      塾に行かせること考えると安い
      基本的な学力の向上と大学受験を見据えた教育方針
      あり
      親子2人で面接あり。 筆記テスト、体力テストあり。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      勉強に関しては良くみてもらっている。宿題もしっかり出て、家庭での勉強へも促してくれている。施設が高校からの払い下げなので、若干古く感じられる。
      教育理念ははっきりしていて、最終ゴール地点の大学受験までの道筋は考えられていて、そのルートに乗れると良い。
      とりあえず、学校の授業がわからないこともなく、子供が楽しく勉強できているので良い。
      学校の先生は他の学校の先生の話を聞くと、一生懸命さ感じられる。子供に近い位置での教育してくれている。
      高校からの払い下げの校舎なので使いやすさが悪い部分もある。あと若干古さも感じられるが、セキュリティは保たれている様子。
      基本的に保護者の送迎なので問題なく、家からも車で5分くらいのところなので時間的には楽です。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的には学校主体なので楽です。ただ親が学校の卒業生で固まることがあるところが問題かな?
      季節にあったイベントがされており、田植え、収穫祭、ハロウィン、どんどやきなど日本文化や外国の文化なども取り入れた教育がされている。
      車の送迎
      普通の紺色の上着、ひだスカート
    • 給食の詳細
      バランスはとれているようだが、油っぽい。
    • 費用
      普通です。冷暖房代は?
    入学について
      教育がしかっりしていて、家からも近い。
      あり
      筆記、体力テスト、面談。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育に関しては非常に熱心で繰り返し行い、ミスを少なくする努力と、先生の熱心さには頭が下がります。イベントも日本の伝統行事を理解するとともに行うことは良いと思います。
      先を見据えた教育方針をとっており、子供にはきついかもしれませんが良いことだと思います。
      授業は特にうちの子はおいて行かれることはあまりありません。しかし6年生の後半は難しくなります。
      みんなができるように引っ張り上げ、弱いところは先生が対策を練ってくれている。宿題でしっかり復習させるので忘れることははない。
      校舎は高校からの払い下げで古いですが、校庭などは人工芝にするなど補修はしている。日中は施錠してある。車での送り迎えが多く登下校はあまり心配してません。
      私の家からは車で5分ぐらいなので問題ありません。しかし最近、住宅が増え交通量が増えました。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんどトラブルがない学校なのでPTAがなにかすることはなく、運動会などイベントごとには協力することとなりますが、みんな協力的なので問題ありません。
      春と秋には校外学習があり、農園の活動を行うとともに、秋には収穫祭など季節の行事を含めて色々ある。最近では語学(英語)に力を入れている様子。
      車での送迎。
    • 制服の特徴
      夏服はグレー、冬服は紺。あとはワイシャツ、ブラウス。
    • 給食の詳細
      かなり美味しくない。お弁当持参も可能。週の何日かでも給食は選択できる。
    • 費用
      外部業者なので公立より少し高く感じるが、普通。
    入学について
      小中高の一貫校で、教育に関しては熱心。
      あり
      筆記試験。体力測定。過去は親子面談あり。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校はかなり先生の応対、授業内容などは充実しており、子供を安心して通わせることができる。子供の問題は学校が仲介し問題解決を率先して行われている。
      授業がど真ん中。と言うう通り授業が中心に学校生活が回っている感じ。子供にとっては良い環境。
      反復学習をおこなっており、基礎的なところからきちんと習得できる。
      わかりやすく、学校にいきたくなるような授業をおこなっており、応用問題にも適切な対応を行っている。
      周りは住宅地であり、車による送り迎えのため(10分)アクセス面においてはあまり関係ない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは学校側が中心になり役員などは決めており、保護者負担はほとんどないので問題ない。
      季節ごとに日本の風習、習慣を学ばせるイベントをおこなっており、日本文化もちゃんと学ばせている。
      車送迎
    • 制服の特徴
      夏、冬にわかれて制服がある
    • 給食の詳細
      仕出し弁当に近いので良くない
    • 費用
      公立に比べると高いのは当たり前。
    入学について
      居住区に近く、勉強がしっかりしている
      あり
      筆記、運動、面接。面接は今ない。

この小学校のコンテンツ一覧