東小学校

★★★★★4.75(4件の評判) (山梨県内1位)

JR身延線 南甲府

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【伝統がある】
★★★★★4.75(4)

東小学校の口コミレビュー

たのしいよ!

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
長年この土地にある学校で、地域とも密着している学校です。PTA活動もさかんで、登下校の児童の安全を見守る活動にも力を入れています

教師も児童と同じ目線で向き合ってくれる授業をしてくれるので安心です。教育理念もしっかりしています

少人数制のクラス編成で密着した授業を行ってくれるので安心です。

「自学ノート」と言う自主学習ノートでの個別学習に全学年で取り組んでいます。授業も子供にわかりやすいスタイルで学習してくれるの安心です

甲府市の中心部寄りの交通の便もよい場所にあると思います。近くにはJRの駅もあります。

PTA活動は勿論盛んなのですが、父親を中心に構成された「東父の会」があり、夜の学校探検など楽しいイベントの実施や、運動会でのテント張りのお手伝いを率先して行ってくれています。

春・秋の遠足、運動会・学年ごとの親子活動によるイベント、プラネタリウム観賞、町探検や社会科見学など盛りだくさんです。

地産地消を意識したバランスメニュー

費用は他の学校と同じ位だと思います

学校の指定校区内だからです

東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
とても良い小学校です。児童数が多くもなく少なくもなくちょうど良い数です。縦割りもしっかりとしているので全校生徒が顔見知りです。先生もいろいろな行事を企画してくださいます。特に星を観る会は校内にあるプラネタリウムを使い毎年楽しい寸劇をおりまぜて星座を解説してくれます。親子で参加する楽しみな行事の一つです。

地域と学校の繋がりがあって安心して子供を通わせることができます。自由な校風です。

少数できめ細かい指導が受けられます。とは言っても学年により多少の差があります。全体的にのんびりしています。

先生は熱心です。しかし少し差があります。でもどこの学校でも先生は当たり外れがあるのではないでしょうか。

耐震補強も終了しました。校門には毎日警備さんが立っており、生徒を見守ってくれています。

学校の場所はとても便利なところにあります。広い道路に面しているので飛び出しが危ないです。

PTAには積極的に参加する人が多いです。近隣との関係もいいです。帰宅時間には近所の方々が児童を見守っていてくださいます。

遠足、社会科見学、運動会などの他に、星を観る会があります。プラネタリウムがあるので親子で楽しめます。

徒歩のみです

給食室が校内にあるのであたたかくておいしい給食を食べられます

公立校なので普通です。

学校の指定校区内だったからです。

2011年度

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教師、父兄が連携して子供を見守ってくれて安心して通える学校です。地域とも連携を図り授業に協力してもらえて安心です。

校長先生を先頭に先生方が連携を図り生徒一人一人のフォローをきちんとしてくれる学校

少人数制のクラス編成で授業の内容も充実させてくれているので安心です

自学ノートという物を浸透させて、一人一人が学習する習慣を身につけさせてくれている

耐震等、校舎や施設の老朽化が不安です。父兄も出来る限り協力して充実した学校生活を送れるようにしたい

老人会や地域のボランティア、父親から編成された会の方々の協力で安心して学校に通わせることができる

役員決めもみんな協力的で問題なくスムーズにPTA活動が運営できていると思います。何の問題もありません

徒歩遠足、バス遠足があり子供も楽しみにしています。地域の方々に学校の授業や活動を披露できる学校開放など様々な行事があり子供達も楽しみにしている

金額の割にはバランスがとれている内容で子供達も満足していると思います

費用も妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです

東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
大きな問題もなくいい学校。父兄の参加する行事も多くて、学校で何をやっているかが分かる。市内でも安定した評価を得ている学校。

自ら考えて行動する力をつけさせる教育をしている。児童会の活動を見ても先生が補助して生徒の意見が尊重されている。

一般的な授業でこれと言って特別なことはないが、悪い点はない。

基本的には良い先生が多いのだが、問題のある先生も中にはいる。その先生を周りがフォローしていて良いと思う。熱心な先生が多い。

プラネタリュームが見れる部屋があるのが自慢。ほかにはこれといった特徴はないが、体育館はまだ建てて間もない。

昔からの住宅街の中にある。周囲に狭い道が多いため暗い時に時々不審者情報がある。ショッピングセンター方面の車の往来は激しい。

先生との親睦会がありPTA役員と教員の関係は円滑。地域ボランティアや親のボランティア活動で、読み聞かせや、地域の料理を作ったりしている。

一般的なイベントの他に、プラネタリュームを使って星を見る会を年に一度開いている。先生たちの寸劇交じりのプラネタリューム解説は親子共に大人気。

集団登校、自由下校。

校内の給食室で作られたおいしい給食。

市立なので普通です。

学校の指定区内だったからです。

山梨県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県中巨摩郡昭和町
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆3.67 (3件)
    山梨県韮崎市
  • 船津小学校
    山梨県南都留郡富士河口湖町

東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています